欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 志愿服务 >> 志愿活动
寒门学子学业有成后 一封感谢信 4年后抵达
发布时间:2018-06-26  来源:井冈山报

  “这些荷花开得真美,我们多拍些照,分享到朋友圈。”6月23日,在吉水县金滩镇卧虎岭千亩荷花基地,从南昌来的周女士一家,沿着栈道、观光台、休闲亭等,一路漫步赏荷,赞不绝口。

  盛夏荷花别样红,乡村旅游添美景。当天,金滩镇2018年荷花·龙虾旅游文化月活动正式拉开帷幕,来自县内外的数千名游客来到卧虎岭千亩荷花基地赏荷。活动从6月23日持续至7月30日,期间,将为游客呈上光电特效情景展示、经典电影周、“品虾金滩夜,狂欢世界杯”活动、“映日荷田虾欢腾,激情消暑摇滚夜”音乐美食晚会、清凉一夏——大型欢乐游园秀互动活动、水上乐园活动以及“秀美荷花”摄影、荷园美食汇、婚纱摄影、有奖绘画互动等活动。

  金滩镇既是吉水跨江发展、对接吉安市中心城区的主阵地,城区、园区等五区建设的主战场,也是一个具有深厚历史文化底蕴的“老镇”。“资源丰厚+位置优越”,金滩镇发展生态旅游优势得天独厚。近年来,该镇坚持规划先行、科学布局,以生态为基础,以产业为支撑,以富民为目标,着力打造吉水乡村旅游名片,因地制宜走出了一条以生态旅游助力乡村振兴的好路子。

  行走金滩乡间田野,只见乡道干净整洁,山野草木青翠,溪流清澈无比;走进乡村民居,农家小屋错落有致,前庭后院秀美宜居……一幅幅美丽乡村画卷徐徐展开。这与金滩镇始终坚持生态优先的理念分不开。为推进生态环境保护,该镇着力“治霾”“治污”“治脏”:严禁露天焚烧秸秆,实施城乡扬尘治理,做好金樟大道沿线主干道降坡封尘,改善全镇空气质量;建立镇村“河长制”体系,对全镇范围内河道、水库、山塘、沟渠进行全面整治,实现全镇小(二)型水库水质达标率100%;实施“清、净、整洁”工程,每年投资200余万元,完善生活垃圾处理基础设施建设,加快推进回收垃圾和不可回收垃圾专项处理。

  同时,依托境内国家4A级景区燕坊古村,国家历史文化名村双元,省级历史文化名村仁和店,省级传统村落栗头、栋头,生态旅游景区金华山等资源优势,该镇因地制宜,突出特色,推进农业、旅游、文化和饮食深度融合,打造农旅结合产业示范品牌。除千亩荷花基地外,目前,该镇培育了特色农家乐、精品民宿、旅游购物、技艺馆等10个以上农旅业态项目,逐步形成了“游青山绿水、阅人文风情、品休闲农业、尝特色美食”的精品农旅路线,打造了集古村观光、休闲旅游、绿色采摘、农事体验为一体的精品农旅产业。结合美丽乡村建设,该镇连线成片打造了卧虎岭村、上曾家村、阁上村、下曾家村等一个个美丽乡村建设示范点,构成了金樟大道特色乡村风景带。

  不仅如此,该镇依托卧虎岭千亩荷花基地,打造莲虾共作基地,发展白莲生产加工产业;在柘塘村红松“稻虾共作”养殖基地,周小红和廖爱群夫妻俩在稻田里养的小龙虾绿色生态、个头大,在市场上很受欢迎,不仅饱了人们口福,更富了自己腰包……这些正是该镇推行“生态优先+绿色发展”的“产物”,实现生态修复和产业发展融合的同时,拓展农民增收渠道。目前,全镇已开发“稻虾”“莲虾”生态立体种养基地3000余亩,并发展了井冈蜜柚、花卉苗木、绿色果蔬、食用菌菇等绿色种植产业,成品莲子、莲心茶等特色农产品加工提升了农产品附加值,既推进农产品 “调优”“调绿”,又抓好了 “米袋子”、建好了“菜篮子”、装满了“果盘子”。