欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 志愿服务 >> 精彩推荐
志愿者们为九旬抗战老兵庆祝生日
发布时间:2016-08-17  来源:吉安文明网

  三年前的12月14日,对于新干县溧江镇石口村90岁的抗战老兵张春华来说,那是一个令他非常难忘的日子。当天,该县60余名志愿者自发组织起来,在新干宾馆为老人精心筹划了一场别开生面的祝寿晚会。 

  时过三年,今年的8月12日,新干阳光义工协会一行人再次来到抗战老兵张春华家,给他过93岁生日。义工们考虑到张老年事已高,行动不便,于是决定在张老家给他准备一桌酒席,让张老热闹过生日。 
  
         (图为义工们为老人唱生日歌) 

  张春华老人是新干一位,也是唯一一位曾经远赴印度、缅甸英勇抗日杀敌的远征军老兵。
 

   (我们可爱的阳光义工前去看望老人,大家津津有味的听着张春华老人讲的故事)
 
  1942年,中国为支援英军抗日,同时也为了保卫西南大后方,组建了中国远征军。1942年4月,十八岁的热血青年张春华在吉安自愿应征入伍,在贵阳航空学校进行了半年的新兵训练之后,转至印度,接着由美军军训,成为一名独立高炮营的专业炮兵。  
  1943年,张春华参加了保卫印度里都郎当大桥战斗,打响了他人生当中的第一炮。之后,张春华跟随部队打到了缅甸,在孟贡、密支那、八莫等地,先后参加了多次战斗,为抗击日本侵略者立下了汗马功劳。 
  
  1945年底,在国外征战四年的张春华随部队回国,本性善良的他不愿意参加内战,毅然离开部队,辗转回到了江西,先是到赣州上犹县电报局代办所工作了三年,后来因为身体的原因,又回到新干务农 。 
  
   
  
  2011年11月19日,经过新干阳光义工群爱心志愿者的寻找,张春华老人的抗战经历被发现。老人有一子二女,家庭非常幸福。2003年7月,在一次劳动中,老人被摔伤左腿骨折,左脚留有轻微的残疾。后在各界人士的帮助下,从2009年起,老人每月享有低保生活救助。志愿者们每月还会定期为老人送来大米、面和油等生活日用品。2013年11月,在志愿者的帮助下,张春华老人免费做了白内障手术,并在关爱抗战老兵网上为张老设置了捐赠专帖。 
  
  新干阳光义工群,义行千里,爱洒万家,用善行义举传递着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。