欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 吉安要闻 >> 文明图片
吉安教育系统开展清明系列教育活动
发布时间:2018-04-10  来源:吉安文明网

    为大力推进少年儿童社会主义核心价值观教育,教育少年儿童缅怀先烈、铭记历史,传承民族精神,激发爱国热情,引导全体少先队员立志实现“中国梦”,在清明节即将到来之际,全市各级各类学校积极响应上级的要求,开展了“清明祭英烈 共筑中华魂”主题教育活动。

  井开区学校在学校德育处的组织下,活动中,该校通过校园广播、国旗下讲话等形式对学生们进行了宣传,让学生了解清明节的由来,习俗及意义;组织各班开展《缅怀先烈》的主题班会,讲英雄故事,利用班班通观看《闪闪的红星》、《小兵张嘎》等爱国影片;中高年级举办了《缅怀英烈,不忘历史》手抄报比赛;开展“小手拉大手,网上祭英烈”活动:组织中学生到计算机教室利用《网上祭英烈》的互动平台,给先烈们留言、献花、鞠躬。

  3月29日,黄坳中心小学师生怀着无比崇敬而凝重的心情,步行前往黄坳烈士墓开展清明祭扫活动,缅怀革命英烈。在烈士墓前,同学们向烈士墓鞠躬,献花,默哀,以此表达对烈士们绻绻的思念与哀悼。

吉师附小城南分校的老师举行了清明寄哀思,百善孝为先主题班会。要求学生回到家里,孝敬长辈,懂得及时行孝,是对先人最好的哀思。

  吉州区石阳小学组织学生到白鹭洲公园举行祭奠活动,通过对学生进行革命传统教育和爱国主义教育,学生懂得今天的幸福生活来之不易,队员们纷纷表示要继承革命遗志,继承和发扬优良传统,努力学习,争当文明好少年,为实现中国梦而努力奋斗。

  3月31日,井冈山中学(茨坪)组织学校师生到井冈山革命烈士陵园进行清明扫墓活动,缅怀为了革命事业抛头颅、洒热血的革命先烈。同学们在烈士陵园前庄重宣誓,表达了要弘扬井冈精神,传承红色基因的坚定决心。

永丰中学为了弘扬革命先烈的光荣传统,继承革命先烈的优秀品质,近日,永丰中学在清明节来临之际,组织全校学生开展了“清明祭英烈”系列活动。

  鼠标敬鲜花,键盘寄哀思。在学校多媒体教室,学生们在老师的指导下,通过“中国文明网”和“江西文明网”等网站设计推出的专门网页,轻点鼠标向革命先烈们鞠躬献花,抒写感言寄语,以表达他们对先烈们的崇敬之情。

  除此之外,永丰中学还以“培育和践行社会主义价值观”为主题,倡导文明祭祀,通过主题班会、黑板报、清明扫墓等形式,缅怀先烈,牢记历史,不忘使命。本次活动是对学生们进行的爱国主义教育和革命传统教育。它使大家更加珍惜今天和平安定的幸福生活,更加坚定奋力实现“中国梦”的远大理想和信念。