欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 吉安要闻
吉安县旅发委大力开展移风易俗除陋习宣传活动
发布时间:2018-12-18  来源:

  近一时期以来,我省广泛开展移风易俗讲文明、除陋习、树新风活动。全上下迅速掀起倡导婚事新办、丧事简办,破除封建迷信,狠刹婚丧嫁娶大操大办、互相攀比、铺张浪费等不良风气,努力践行社会主义荣辱观,建立科学、文明、健康的生活方式,积极推进文明首羡、和谐首羡建设。 

    一是强化宣传教育,营造浓厚舆论氛围。通过宣传栏、墙报等形式,大力宣传有关婚丧改革的法律法规,宣传婚事新办、丧事简办、移风易俗的积极意义,鞭挞婚丧嫁娶比阔气、讲排场、搞封建迷信等陈规陋习,引导干部群众从我做起,从身边做起,移风易俗,倡树新风。 

    二是深化思想道德教育,提高公民文明素质。把移风易俗教育与公民思想道德教育结合起来,加强和改进未成年人思想道德建设,使道德规范成为人们的自觉行为。把移风易俗教育与社会主义核心价值体系教育结合起来,把婚俗新风融入荣辱观价值体系,培育文明道德新风尚,引导广大群众查摆自身及身边存在的不文明现象,自觉破除恶俗陋习,倡导文明新风。 

    三是开展精神文明创建活动,倡树和谐文明新风。把移风易俗工作纳入精神文明创建活动,并作为各类评选创建的重要条件。农村十星级文明户等群众性的评先创优活动,把移风易俗作为重要评选条件,促进移风易俗活动深入开展。 

    四是组织开展环境卫生综合整治活动,集中清理环境脏乱差现象。在农村组织开展让门前净起来,让村道净起来活动,对集贸市场、固定摊点内外环境卫生也进行彻底治理。 

    通过各种形式的文明创建活动,倡树四种新风,文明节俭、个性现代的婚嫁新风;厚养薄葬、科学文明的丧葬新风;艰苦奋斗、勤俭节约的节俭新风;崇尚科学、反对迷信的文明新风。