欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 吉安要闻
严冬将至 全力保障边远山区困难群众温暖过冬
发布时间:2018-12-07  来源:吉安文明网

  立冬过后,边远山区气温骤降,永丰县龙冈畲族乡龙冈村82岁的分散供的五保老人蓝招娣与乡敬老院的32名老人,围坐在有空调的娱乐室,一起收听收看采茶戏,其乐融融,再也不用为孤独而漫长寒冬而发愁。这是吉安革命老区保障受灾和困难群众过冬的一个缩影。 

  吉安是一个自然灾害多发区,据统计,2018年,全市受灾人口66.28万余人,因灾死亡8人,倒塌房屋809户3270间,农作物绝收面积1.73万公顷,直接经济损失12.27亿元。有城乡低保对象28.31万人,特困供养对象2.31万人,城镇“三无”人员2300多人,孤儿2500余名。寒冬将至,如何保障好受灾和困难群众基本生活,确保其安全温暖过冬,是各级政府高度关注的民生大事。 

   寒冬未至,保障先行。市、县两级政府采取垫资、提前预拨等形式,提前发放了2018年第四季度城乡低保金1.7亿元,特困供养金1100万元,优抚资金7570万元,有效保障了困难群众的基本生活。争取中央自然灾害补助资金1800万元,专项用于洪涝等前期受灾群众过渡期生活救助和倒房重建。争取社会组织和公益慈善机构奉献爱心,为重灾户、五保户、孤儿、特困户等困难对象发放过冬御寒物资,已拨付救灾棉被3200床、毛毯2000床、军大衣144件、毛巾被1500条、保安式棉大衣500件、防寒羽绒衣960件。永丰县将无住房的分散供养特困对象104户114人安排到敬老院集中供养。万安县在全县所有乡镇设立救灾物资储备室,切实满足当地救灾应急需求。此外,各地还积极落实养老机构、城乡特困供养人员生活管护,定人定岗,压实责任,确保安全温暖过冬。 

  809户因灾倒塌房屋重建始终是基层干部的牵挂。今年建房原材料价格和人工工资涨幅普遍在30%以上,建房成本显著增加,为缓解受灾倒房户的建房负债压力,各地采取措施,一是足额下拨补助款,一般困难户因灾倒房重建补助不低于2万元,四类人员因灾倒房重建补助不低于2.5万元。二是冬春救助按每户3600元的最高标准实施救助。三是减免建房审批的相关规费。四是开展结对帮扶,提供进城务工信息,优先安排公益性岗位,增加工资性收入,缓解债务压力。万安县高陂镇象湖村何加良,原土坯房因灾倒塌,现已建好二层占地约100平米砖混房,建房总花费约8万元,自有资金3万元,因灾倒房重建补助2.5万元,虽然负债2万余元,但何加良进县工业园务工、妻子认领了村保洁公益性岗位,夫妻俩每年有4万余元的工资性收入,明年偿清建房债务很有信心。(吉安市民政局办公室供稿)