欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 吉安要闻
校园食品问题频发 校园食品安全不容忽视须重视
发布时间:2018-10-30  来源:吉安文明网

   9月3日,也就是开学第三天,江西万安县多所中小学爆出“营养餐食材发霉、腐烂”的传闻。家长们拍摄的视频显示,送餐车上的“土豆发霉、猪肉发臭、酿豆腐一碰就烂”。食品安全工作不到位,尤其是关乎中小学生的食品安全工作不到位,该事件的恶劣性质已无需多言。但细读相关新闻报道,不难发现,营养餐变质背后的问题似乎并不简单。 

  要说起校园食品安全来,应该说是一直在抓,各地也都很重视。但是校园劣质营养餐和学生食物中毒事件仍然屡禁不止。这背后既有学校和有关部门监管不到位的失责,也有企业受利益驱动的不法行为。如果连孩子们的基本饮食安全都得不到保障,何来身心健康成长。校园食品安全的红线决不容许任何组织和个人触碰,要始终扎紧监管的笼子,不能有一丝一毫的松懈。 

  在近期发生的一系列校园食品安全事件中,问题总是等到家长发现或者孩子们出现身体不适才暴露出来,充分暴露出在食品安全监管中的漏洞与短板。有的地方在监管中处于“一阵风”的状态,以个别检查代替长期监管,认为一次监督就能长久管用,殊不知在检查之后还会出现诸多猫腻,给不法分子有了可乘之机;有的学校将学生饮食完全承包给企业或个人,之后就不管不问、置之不理,没有建立严格的审核把关机制,没有履行好食品安全的监管责任;有的企业或个人利欲熏心、胆大妄为,将孩子们的营养餐视为“唐僧肉”,想方设法从中攫取更多利益,丝毫没有把孩子们的健康放在心上,丧失了基本的道德和法律底线。 

  校园食品安全一定要严之又严、紧之又紧。无论是监管部门还是学校,都要将监督检查常态化、日常化,不要有“一次管所有”的侥幸心理,对每一餐的安全都要负起责任、严格把关。与此同时,还要延长监管链条,对食品采购、运输、制作、送餐、清洗等各环节都要建立严密的监管体系,避免给不法分子任何可乘之机。一旦发现苗头性问题,就要第一时间启动追责程序,起到预防在前的效果。对于破坏食品安全的企业或个人,除了综合运用行政处罚、经济制裁等手段 外,还要严肃追究刑事责任,并将企业纳入失信名单,使用联合惩戒机制,提高违法成本,形成强力震慑。另一方面还需要全方面打造家长监管机制,充分赋予家长足够的“特权”——想突击检查就突击检查,想检查什么环节就检查什么环节。 

  一连串的校园食品安全事故发生,给我们敲响了警钟。校园食品安全决不是小事,任何的马虎大意都可能酿成难以估量的后果,必须把监管的触角覆盖到每个环节,不能再让这类事件重演。参与各方要共同守住这条安全底线,守住社会的良知与正义,让祖国的花朵们能够在安全的环境里茁壮成长。