欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 吉安要闻
永新县文广新局多举措并进 扎实推进乡村文化振兴
发布时间:2018-09-25  来源:吉安文明网

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。近年来,县文广新局结合工作实际,紧跟时势步伐,扎实推进全县文广新系统乡村文化振兴工作。 

  一、逐步完善基础设施建设 

  以村级综合文化服务中心建设为重点,努力在贫困村与中宣部示范点上狠下苦功。各乡镇依托农家书屋平台,利用原有祠堂、礼堂、闲置学校等场地,科学规划,着力打造突出当地特色的文化服务中心。县政府按照“七个一”的建设标准,为每个点投入5万元资金,委托县文广新局采购、配送一批文化广播音响设备,并且对制度牌、宣传栏、借阅本等统一标准,有效提升了综合文化服务中心质量。到目前为止,全县121个行政村建有村级综合文化服务中心,其中贫困村106个,非贫困村15个,每个乡镇都建有一个综合文化服务中心示范点并配备文化专干1名以上。 

  二、持续推进文化惠民工程 

  一是坚持送文化下乡。县采茶剧团与民间演艺团体精心编排了《小鼓声声》、《今天有客来》、《懒汉脱贫》等反映脱贫攻坚乡村振兴的小品、小戏,并结合文化“三下乡”等形式,进农村、进社区、进企业等开展巡演活动,通过群众喜闻乐见的形式,潜移默化将主流思想价值观、地方传统文化等深入到乡村群众心中,达到“智志双扶”的效果县图书馆举办了全民阅读“高士讲堂”送图书下乡等活动,为全县人民送去精神食粮。县文化馆开展了书法进基层、非遗入万家等群众文化指导活动提高了广大群众的文化素质,推广了优秀的地方特色文化电影公司分四个组进行送电影下乡放映红色题材电影,弘扬社会主旋律。 

  二是落实场馆免费开放。全县文化部门管理的博物馆(纪念馆)、公共图书馆、文化馆、乡镇综合文化站等“三馆一站”已全部向社会免费开放。县文物局发挥三湾改编纪念馆爱国主义教育基地等阵地作用,向全县人民宣传吃苦耐劳的革命精神县图书馆开展农家书屋管理员培训专题知识讲座5期,培训管理员10名、大学生村官志愿工作者10名,为受援单位培训人员300余人次使农家书屋的管理迈入有序阶段。县文化馆免费提供书法、音乐、舞蹈等培训,开办书法绘画展览,丰富了群众的业余文化生活,提高了群众的文化素养。乡镇综合文化站及村综合文化服务中心集学习、休闲、娱乐一体,为乡村群众提供了一个交流互通的好平台。 

  三、加强乡村文化人才队伍建设 

  以人才资源能力建设为核心,抓住培养、引进、使用三个环节,增加乡村文化人才总量,优化乡村文化人才结构,提高乡村文化人才素质,造就一批懂文化、会管理、善经营的优秀乡村文化明白人。永新县各乡镇综合文化站均设立了文化专干,并通过政府购买公益性岗位的形式,选拔贫困户及残疾人入基层综合性文化服务中心做管理员,扩大基层综合性文化服务中心文化人才队伍。同时,组织各类培训,如“三区”人才培训、书法培训、图书管理培训等,提高基层文化人员业务水平。 

  四、促进乡村文化旅游融合发展 

  推进文化与乡村振兴融合,充分利用乡村当地特色,把文艺创作、文化遗产保护、文化传播等融入旅游产业链的吃、行、游、购、娱等要素,打造人文旅游产业。县文广新局协助打造高市洲塘书画村,一期选取其中7栋进行了文创+旅游业态开发,含刘勃舒老宅、永新书协、景永瓷艺、永源茶馆、书法培训中心、非遗馆、电商馆,从而把永新的本地优秀传统文化与旅游、脱贫致富有机地结合在一起,当地的群众已开始受益。该村按照文创+旅游+扶贫的模式,经营管理,使乡村旅游成为促进农民增收、脱贫致富的一项重要产业。