欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 文明旅游
养生+红色 井冈山这两个特色小镇有亮点
发布时间:2018-09-04  来源:吉安文明网

  近年来,井冈山市把罗浮双养小镇、茅坪红色文旅小镇的建设作为重中之重,着力在打造美丽中国“江西样板”、发展绿色经济上争当排头兵,突出旅游经济,拓展新型经济,打造特色小镇,构建全域旅游,提升旅客承载能力。

  罗浮双养小镇:山水罗浮+双养圣境 

  近年来,乡村旅游业发展迅速,罗浮、厦坪等城市近郊区凭借其区位交通及资源优势,成功开发了金葡萄园、灵芝园、丽洲山庄等一系列休闲农业观光项目,吸引了大批周边城市居民来此休闲度假,罗浮已成为井冈山市新兴的休闲度假区域。当前红色旅游方兴未艾,推进罗浮片区综合开发,已成为井冈山管理局、井冈山市委、市政府作出的一项重要战略决策,它积极策应了省委“旅游强省”战略和吉安市“全域旅游”战略,有机契合了井冈山建设“全国红色旅游精品城市”的发展定位,对于拉大井冈山旅游发展接待框架,承接核心景区旅游服务功能外溢,形成井冈山新的增长极,加速建成小康井冈山进程具有重要的意义。

  罗浮片区综合开发按照“山水罗浮+双养圣境”的规划理念,从空间战略、旅游格局、文化传承三方面对罗浮重新定位,将红色文化传承创新、休闲度假产业构建、城乡统筹发展三位一体推进,按照“构建井冈山旅游新空间、激发区域经济发展新引擎、打造城镇化新标杆、树立红色文化传承新典范”的总体思路,规划面积20.7平方公里,形成江南、坳下、石市、长岭及文水5个组团,初期规划34个项目,着力打造融旅游集散、休息度假、康体养生、乡村旅游、运动培训等功能于一体,以山水田园小镇为核心的旅游综合区。

  在推进罗浮片区综合开发过程中,相关部门注重科学规划引领,完成了主题为“山水罗浮+双养圣境”的罗浮片区总体策划暨概念性规划,组织编制了罗浮片区控制性详细规划,通过加强规划统筹、推进多规协调,不断强化规划的战略性、前瞻性和导向性,增强建设开发的科学性、操作性。按照“规划项目快筹备、筹备项目快启动、启动项目快推进”的思路,以项目建设为抓手,加快推进重点区域开发项目建设。目前,罗浮片区综合开发项目建设进展有序,镇容镇貌焕然一新。

  茅坪红色文旅小镇:“十个一”推动“红色旅游+” 

  井冈山市茅坪乡位于井冈山市中部,地处黄洋界脚下,距井冈山市新城区35公里,属山区乡镇,境内有茅坪河、230省道经乡而过,距井冈山火车站40.9公里、龙市火车站17公里、井冈山机场91.1公里、井睦高速龙市入口12.4公里。国土面积42平方公里,下辖6个行政村,39个村民小组,4000余人。

  茅坪乡按照乡村振兴战略计划,坚持“全域旅游、全民创业、全乡美丽、全面小康”的发展思路,以建成最美红色小镇为目标,围绕“一带一区一园”布局(即大坪——茅坪——桃寮生态旅游景观带,茅坪、坝上、神山红色培训体验区,马源休闲度假后花园)。实施特色小镇“十个一”建设项目,即一是点亮一盏灯:把八角楼的油灯造型作为茅坪的一个标志性建筑。二是编演一台戏:以八角楼的灯光为主题,编演一台红色文艺节目,进一步丰富井冈山文化产业的内容。三是建设一个馆:建设袁文才纪念馆。四是开设一堂课:挖掘茅坪丰富的红色资源,把茅坪6个村打造成为红色培训社会实践基地和精准脱贫示范区。五是改造一条街:对茅坪主街道按照红色风格进行升级改造。六是提升一条河:“茅坪河的水闪银光”,歌曲《八角楼的灯光》让茅坪河享誉世界,要在茅坪河上赋予更多的内涵。七是建好一栋楼:建设一个旅游接待中心,集吃、住、培训一体。八是开发一个村:选择一个环境优美、交通便利的村,开发高端民宿。九是种植一片林:在一座山头种植一片映山红。十是打造一个园:利用现有黄桃基地,打造一个千亩黄桃生态景观园。

  茅坪红色文旅小镇将“红色旅游+”理念融入全域旅游发展,推动红色旅游与生态旅游、乡村旅游等融合发展,逐步实现产业旺、乡村美、百姓富。