欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 文明旅游
水生态文明建设要勇做先行者
发布时间:2018-06-22  来源:井冈山报

  广袤农村,是我们根子所在的地方,也是乡愁汇聚的地方。

  当下,农村改革深入推进,农业发展日新月异,农民口袋迅速鼓起,但有些地方农村水生态环境却日益恶化。

  今年2月4日,中央一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》正式发布,再度关注“三农”,聚焦乡村振兴。

  笔者认为,各级地方党委和政府,尤其是水利部门要把水生态文明建设摆在实施乡村振兴战略的突出位置,切实为构筑乡村振兴“四梁八柱”夯实基础。

  首先,要因地制宜编制水生态文明建设规划。充分利用现有山水脉络等独特风光,按照“一村一貌、一村一景、一村一韵”的要求,力求做到不推山、不填塘、不砍树、不占用农田、村庄不沿马路搞建设、门前屋后不搞过度硬化,依山就势、保留古迹、因地制宜,大手笔、高标准对村庄进行统一规划,突出水系、溪流、水塘、沟渠等水元素,融入人文历史元素,实现依山傍水、水美景美。

  其次,要突出水系连通工程建设。统筹整合农田水利、中小河流治理、防洪工程、美丽乡村、精准扶贫等项目资金,规划建设一批新的水源工程、排洪工程、灌溉工程等水利工程,整治水库、山塘、池塘、沟渠等,全面贯通水系,彻底解决水系连通“最后一米”、农村雨污排放等问题,实现水畅其流、清水长流。

  农村生产污水是影响乡村生态环境的顽疾。要针对垃圾乱倒、污水乱排等突出问题,深入实施水库水质专项整治活动,全面关停禁养区畜禽养殖场,建设生态养殖小区,引导畜禽养殖场从禁养区向可养区转移;深入开展“四控一减”提质增效行动,推进科学用药、绿色防控和统防统治,实施“稻虾轮作”等生态种养新模式、新技术,减少农业污染面源;大力推广污水“生态疗法”技术,全域治理农村污水;全面推行“户分类、村收集、镇转运、区处理”模式,对垃圾进行无害化、减量化、资源化处理。

  有水就有景、水美则景美。要结合美丽乡村建设,深入开展水生态文明镇村建设,实施水环境治理、水生态保护、水景观工程、水文化修复,因地制宜建设一批富有特色的山水景观,匠心独具塑造一批各美其美的水生态村落,建成为水生态文明建设示范点,共守青山、绿水和乡愁。

  既要绿水青山,又要金山银山。在进行环境治理的同时,要牢固树立新发展理念,大力发展绿色产业、生态农业、全域旅游等产业,加快科技产业提升,加快农业产业升级,加快旅游业与服务业的融合发展,全力打造生态品牌,让广大群众在水生态文明建设中分享生态红利。