欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 文明旅游
泰和环保“网格员”守护碧水蓝天
发布时间:2018-06-21  来源:井冈山报

  眼下,我们正在对珠陵江沿岸村庄生活污水的排入量和位置进行全面排查,摸清污染源底数,为下一步更有效监管打下基础。”近日,泰和县沙村镇皇岗村环保“网格员”肖忠苛告诉笔者。在泰和,像肖忠苛这样的环保“网格员”共有400余名,他们像一个个守土有责的“环保卫士”,全力守护一方碧水蓝天。

  近年来,泰和县积极探索创新环境保护监管体制,充分发挥乡镇、村组、企业等基层人员参与环境保护的作用,按照“属地管理、分级管理、全面覆盖、责任到人”的要求,构建起“横向到边、纵向到底”的县、乡、村、企业四级环保监管网络,形成上下联动、综合监管的工作格局。

  该县对每一级网格单元配备了格长、副格长、网格员,负责对辖区内生态环境、排污企业、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、饮用水源地等进行巡查监督,及时发现制止环境违法行为,并向上级网格机构报告。县政府及相关部门接到环境违法行为报告后,进行调查处理,并将处理结果及时答复相关人员,告知下级网格责任主体。