欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 文明交通
吉安县:行人若闯红灯,“特写”形象上大屏
发布时间:2018-09-11  来源:吉安文明网

  行人闯红灯是很多城市的“痼疾”,虽然按照交通法规,行人闯红灯也属于违法行为,但因为取证不容易,管理和处罚上都很困难。记者获悉,吉安县近日借助了一件“禁闯”神器,让很多行人变得不敢去闯红灯了。

  “您已闯红灯,请退回等待区。”一名大叔不听指令,刚过完斑马线,他扛楼梯闯红灯的形象就出现在了后方的电子显示屏上了。9月7日,记者在吉安县凤凰大道与君山大道交叉路口,刚站了一会儿,就看到有多人因为闯红灯而被曝光。

  但这套设备又是如何做到的呢?吉安县交警部门技术人员指着屏幕对记者说,这是在晚上,一名女士带着女儿闯红灯后,两人的照片立即就出现在了旁边的大屏幕上,人脸识别系统会对她们整个违法行为进行动态抓拍,然后通过人脸识别系统,将违章人的信息反馈到后台,后台就会对其违法行为进行数据对比与分析,最终将她的4张违法照片投送至显示屏幕上。

  看来无论白天或黑夜,只要行人敢闯红灯,摄像头就会对其精准抓拍,旁边的显示屏就会进行曝光。吉安县交警大队办公室汪斌副主任告诉记者,到目前为止,对行人闯红灯的行为还不进行处罚,只是进行提醒、警示,并且对其进行一个曝光。

  采访中不少市民表示,原来以为闯红灯只是小事,没有人看得到,现在才知道可能会被曝光,这样会觉得很丢人。行人罗先生表示,他觉得这样比较好,如果有人闯了红灯,会有一个提醒,让大家都遵守交通秩序,这样事故肯定会越来越少。据了解,自9月2日实施人脸抓拍系统以来,吉安县共抓拍了210余起行人、非机动车的闯红灯违法行为,和以往相比,闯红灯的人员大幅下降了。