欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 我们的节日 >> 中秋
吉水县文广新局开展“我们的节日·中秋”系列活动
发布时间:2018-09-30  来源:吉安文明网

  中秋节期间吉水县文广新局组织“我们的节日·中秋”系列主题活动精彩纷呈浓郁的中秋节日增添了独特的“文化味”。 

  舞龙灯庆中秋。9月24日,吉水县阜田镇徐家村的村民们在村里的文化广场欢快的舞龙灯,喜迎中秋佳节。龙灯是当地流传已久的民俗文化活动,每年到了中秋前后,村里就会组织全村年富力强的后生仔们舞龙灯,祈求全村平安吉祥。据介绍,徐家村有着近800年的纸艺品手工制作历史,纸艺品不仅是当地村民节庆日活动中重要的装饰,也是当地民俗的重要表现之一。这次中秋节舞的龙灯,是在县文广新局的指导下,由村民们自己手工制作的。村里的纸扎、剪纸技艺深刻地影响着周边村落民俗文化的形成。 

  民俗烧塔喜庆中秋。9月24日中秋节,吉水多地欢歌笑语,热闹非凡,以传统民俗烧塔的方式表达着丰收的喜悦,共庆中秋佳节。节日当天,在白沙镇、金滩镇、阜田镇等地,家家户户提前将四方桌抬到广场边,把月饼、柚子、花生等摆在果盘里,把燃料成捆地堆放在火塔边上。夜幕降临,中秋圆月东升时,热情的人们就敲起锣打起鼓,由各村德高望重的长者来点火烧塔。烧塔时,村民踊跃向塔内添柴,寓意添财,熊熊燃烧的火焰象征着生活红红火火。人们还围着火塔唱呀、跳呀!热情高涨时,人们还会赞词:“烧塔、烧塔、越烧越发!” 

  绘本阅读庆中秋。节日期间,全县各地阅读活动丰富多彩,为传统佳节涂抹上吉水的书香气息!吉水县图书馆组织由老师讲读国内著名绘本《最美最美的中国童话:8月的故事》,让孩子们通过书中穿插的神话、诗词与谚语了解到中秋节的来历以及与中秋节相关的生活习俗、农业习俗和传说故事。让读者们在书香的浸润中感受浓浓的中秋气氛。活动中,首先由老师讲读国内著名绘本《最美最美的中国童话:8月的故事》,让孩子们通过书中穿插的神话、诗词与谚语了解到中秋节的来历以及与中秋节相关的生活习俗、农业习俗和传说故事。随后,开展手工制作活动,由老师教孩子们基本的贴纸技法,然后带领他们用各色彩纸制作了别致新颖的嫦娥、玉兔、桂花树等绘图,再通过自己的设计完成了一幅幅美丽的“月宫景象”。 

  放映电影庆中秋。9月24日中秋佳节,县文广新局组织县电影公司为贫困村丁江镇双橹村送去《战狼Ⅱ》《红海行动》等主旋律影片,充实人民群众文化生活,让他们在精神上团团圆圆,共庆中秋佳节。据了解,为丰富活跃节日期间贫困村精神文化生活,县电影公司今年中秋、国庆期间精心安排影片开展送电影下乡活动,从9月22日持续到10月中旬,把电影送到全县各个贫困村,助力贫困户在脱贫攻坚奔小康的道路上坚定文化自信。