欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 我们的节日 >> 精彩推荐
安福武功山举行祈福文化旅游节
发布时间:2016-07-25  来源:吉安文明网

 

 

 

    武功山首届祈福文化旅游节在安福如期举行。文化节把迎福、祈福、纳福作为祈福活动主线,上演当地特色的表嫂茶、传统舞蹈天女散花、二十四仪仗、古坛表演、三牲祭祀等民俗活动,反映安福武功山一带的历史文化、民情风俗,展示武功山瑰丽的自然人文景观,当日吸引省内外几千名游客慕名而来。 “祝寿南岳,祈福武功”,旨在进一步强化武功山“福文化”主题。 

  活动现场恢弘,几百人组成的威风锣鼓队表演气势不凡,敲开了本届祈福文化的神秘面纱。随之表演的独具地方特色的表嫂茶、传统舞蹈天女散花、二十四仪仗、古坛表演、三牲祭祀等民俗活动更是让游客大开眼界,深受感染。不少游客,烧香祈福。 

  山下的迎福、山中的祈福,山顶的纳福,三位一体,融缩千百年当地百姓上山祈福的情景,安福自古就被誉为“赣中福地”,人民安居乐业,民众登山祈福文化已有两千多年的历史,当时山上大小庵堂庙宇不下百所,亭台阁塔难以胜数。每年农历五月过后,周边各省善男信女朝山进香络绎不绝。如今,在武功山发现了全国最大的道教遗址群,三殿门、太极宫、古坛、玉皇殿……这些几乎都是“中国福山”的见证。 

  据了解,经过两年来的努力,景区已改变基础设施不完善的状况,蜕变后的安福武功山已经敞开了宽广的怀抱,等待着广大游客亲临体验。目前去安福武功山旅游,游客可以先漫步三天门宗教遗址群,从朝仙古道、赐福桥、江南树王、快登天庭等景点中领略武功山深厚的宗教文化积淀;在金顶景区,可以欣赏“仙迳”石刻、观音庙、孝子剖鱼、江南一绝的十万亩高山草甸等景观景点;在箕峰景区,可沿着登山游步道,一路伴随五里筝鸣的清扬水音,远望金顶的雄姿、俯瞰武功湖的烟波浩淼,亦可探访玉皇殿遗址的恢弘和古坛遗址的沧桑。