欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 我们的节日 >> 端午
吉水县:“我们的节日·端午”系列活动精彩纷呈
发布时间:2018-06-22  来源:吉安文明网

  送演出、放电影、办讲堂、包粽子、读绘本、画彩蛋端午期间吉水县文广新局组织“我们的节日·端午”系列主题活动精彩纷至浓郁的端午节日增添了独特的文化氛围。 

  传统采茶戏,增添端午乡愁。县文广新局组织县采茶剧团和各乡镇农民业余剧团深入各村组开展巡演,演出节目紧扣尊老爱幼、子孝兄悌、妯娌敦睦、家庭和睦、邻里和谐等主题,切入中华传统文化内涵,弘扬了新风尚,传递了正能量。文峰镇井头村举行以“和谐邻里情,端午粽飘香”为主题的庆端午文艺演出活动乌江凤翔农民剧团把采茶戏送进余江村和沙井村等贫困村,白沙镇结合“扫黑除恶”活动送戏进村组、进敬老院,演员们用原汁原味的乡音演绎《禁赌》《苦尽甘来》《三女拜》《梦萦南溪桥》《一支拔浪鼓》采茶戏剧目,赢得村里百姓欢声笑语,每至精彩处,有的观众还打起拍子跟着轻声吟唱,现场观众沉浸在一片喜庆的节日气氛中。 

  文化大讲堂,感悟先贤遗风。县文广新局分别在乌江镇、阜田镇、盘谷镇举办了“先贤文化走进邹元标故里”“一带一路视野下说陈诚”和“进士文化走进盘谷中学”等文化大讲堂。在乌江镇的文化大讲堂上,主讲人引经据典,讲述了吉水先贤明代邹元标坚持操守和正气、兴建书院教书育人历史文化故事,让听众深切感悟先贤遗风,自觉扎根吉水文化的沃土,树立文化自觉和文化自信。在阜田镇的文化大讲堂上,授课人从“一带一路”与吉水籍明代著名外交家陈诚的渊源关系,一使安南和五使西域的详细过程等话题娓娓道来,详细讲解了陈诚的外交风采与历史贡献,引导干部群众要切实传承好陈诚敢走新路、克坚攻难的创新精神,传承好陈诚国家至上、主动作为的为民情怀,传承好陈诚克己奉公、清廉为政的思想品德。 

  品端午民俗,弘扬传统文化。为了让小朋友们体验端午的韵味,加深少年儿童对优秀传统文化的了解和认同,图书馆少儿室开展中国记忆•传统节日——欢乐端午你我共享”活动30多组家庭参加。活动分为说由来、话习俗、知多少、动起来个环节让孩子们了解端午、喜爱端午、过好端午,体验我国传统文化的魅力。县文广新局还组织县电影公司开展“读红色家书、放红色电影,传红色文化”主题放映活动,组织各乡镇文化站开展“端午粽飘香,扶贫献真情”活动。