欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 我们的节日 >> 端午
永新县文物局 “我们的节日·端午”主题活动总结
发布时间:2018-06-20  来源:吉安文明网

  端午节是我国四大传统节日之一,为更好地利用传统节日传承和弘扬中华民族优秀传统文化,进一步贴近生活、贴近群众,永新县文物局开展了形式多样的“我们的节日·端午”系列活动。 

  一、营造浓厚的节日氛围 

  该局充分利用宣传栏、电子显示屏等多种方式宣传端午节相关知识和文化,向群众普及端午节的渊源、端午习俗、意义等,弘扬端午民俗文化,营造了浓厚的节日氛围。 

  二、倡导健康生活,开展除尘活动 

  为营造整洁、舒适的工作和生活环境,该局结合端午节悬艾草、挂菖蒲等传统习俗,积极宣传健康生活知识,并组织工作人员开展环境卫生清扫活动。 

  一是开展单位及街道卫生大扫除。该局发动全体干部职工对文物局办公场所、庭院以及县文物局所在社区的主要街道进行卫生清洁活动,大家齐心协力,鼓足干劲,擦洗门窗,整理办公物品,清理庭院和街道杂草、垃圾和死角,并向群众宣传环境保护知识。经过共同努力,不仅改善了单位和街道卫生环境,还进一步提高了单位干部职工文明素质,增强了干部群众保持良好环境卫生的自觉意识。 

  二是帮助贫困户开展“一扫二抹三洗四整活动”。端午节前,该局全体干部职工深入烟阁乡大三桥村结对帮扶的12户贫困户家中,为他们打扫家庭和周边环境卫生,彻底清理卫生死角,整理日常用品,并与贫困户亲切谈心,送上节日问候。通过此次活动,切实了提高贫困户环境卫生整体水平,拉近了帮扶单位与贫困户的距离。