欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 文明餐桌
吉安县旅发委开展“光盘”行动文明餐桌活动
发布时间:2018-12-18  来源:吉安文明网

  为了贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对铺张浪费,大力弘扬勤俭节约、倡导文明精神,我委开展了“光盘”行动文明餐桌活动,巩固教育文明成果,进一步提高全体干部职工文明素质。树立“一粥一饭当思来之不易”的理念,大力普及餐桌文明知识,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐行为,全面营造文明节俭的良好社会风气。至今已经取得了较好的成效,为共建文明吉安作出了新的贡献: 

  1、认真组织全体干部职工学习传达上级有关文件精神,并结合单位实际,制定出单位的活动实施方案,明确工作任务,积极做好相关工作安排。成立了以刘主任为组长的工作领导小组,成员明确分工,职责分明,各施其责,把“光盘”行动文明餐桌活动落到实处。 

  2、完善食堂各项工作制度,落实责任。加强食堂食品安全管理,把节约粮食、珍惜资源的要求融入食堂的管理中,切实把“光盘”行动文明餐桌活动落实到食堂管理实践中,为干部职工提供一个安全、卫生、文明、和谐的就餐环境。 

  3、广泛发动、营造氛围。为使活动迅速得到推广,我委深入细致地传达行动精神、布置行动任务。印制并发放“惜衣有衣,惜食有食”“厉行节约,反对浪费” “谁知盘中餐 粒粒皆辛苦”等活动宣传标签、宣传座牌等200多份,明确标签张贴、座牌摆放位置,由食堂安排专人张贴、摆放到位。主动宣传餐桌文明知识,推广文明餐桌礼仪和文明用语,倡导餐桌文明行为、养成科学健康的生活方法,将节俭惜福的理念变成广大干部职工的自觉行为。使他们不仅在食堂就餐讲文明,在饭店、在家里就餐也讲文明,从而营造了优良的活动氛围。 

  4、突出改变供餐方法,由原来的饭菜定量供应,改为自助式就餐。实施荤菜限量供应,米饭和蔬菜由就餐者吃多少取多少的模式,从而减少了不必要的浪费,这一就餐方法的改变,得到了全体干部职工的主动响应和热度参与,营造了和谐文明的用餐氛围,培育了健康文明的餐饮文化。在全委形成了浓厚的节俭就餐的风尚。使“文明餐桌”行动落到了实处。