欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 文明餐桌
青原区被命名为“中国下元宵文化之乡”
发布时间:2018-05-17  来源:吉安文明网

  青原区下元宵节是指全区农村在每年农历正月底至二月初二的这一段时期内,按照多年来的传统习惯,每个村庄自行确定一天请客送神,开展诸如接大神、喊船、彩擎、上灯、舞龙、庙会等巡游娱乐、祭祖送神活动,属于年节习俗。习俗表达人们对各方神祗的恭敬,对祖先功德的怀念;祈求神祗祖先保佑来年风调雨顺,五谷丰登;保佑各村居民子孙繁盛,无病无灾,学业有成,事业通达。这种人神共乐活动,由于传承时间较长(大多村庄从肇基开始,一直延续,多则几百年,少则上百年),形成了比较固定的模式,崇尚文章节义,敬畏天地山川,敦睦家族乡邻,讲求忠厚传家、光宗耀祖、爱国爱乡的文化内核十分突出。

  如今,该区充分利用下元宵这一品牌,大多数村庄组建了舞龙队、彩灯队等。“到青原过下元宵”成了春节期间最重要、规格最好的一次亲近乡情、记住乡愁的活动,也成为青原区一道独特的民俗文化风景线。