欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 文明餐桌
新干工业园区管委会积极开展“文明餐桌”活动
发布时间:2017-10-23  来源:吉安文明网

  今年来,我园区管委会根据市文明办要求,结合单位实际,广泛深入地开展以“文明餐桌,以俭养德”为主题的“文明餐桌行动”,主动营造“节约用餐,文明消费”的优良氛围,力求将节约粮食、尊重劳动、珍惜幸福的传统美德融入机关干部职工的日常生活。

  一、加强组织领导。为进一步在我园区管委会深入开展“喜迎十九大,保持纯洁性”主题实践活动,深化群众性精神文明创建活动,倡导文明消费新风,加快建立节约型机关,我园区管委会成立了由管委会主任任组长,各职能科室负责人为成员的“文明餐桌行动”建设工作领导小组,下设办公室,局办公室主任兼任主任,出台了《新干县工业园区管委会“文明餐桌行动”实施方案》,细化行动方案,明确各科室职责,统一扎口活动经费,确保“文明餐桌行动”不流于形式。    

 

  二、主动组织行动。一是发出倡议书,就传承传统美德、合理消费、文明用餐、科学饮食四方面向机关全体发出倡议,号召大家踊跃参加到文明餐桌行动中来,主动打造温馨、文明的就餐环境,享受“文明用餐,节俭惜福”的快乐,要求每个人身体力行,从自身做起,与文明握手,与陋习告别,建立安全、理性、健康的生活方法;在机关,减少公务用餐安排,能不安排的尽量不安排,能合并安排的合并到一起,反对铺张浪费,强化勤俭节约、艰苦奋斗认识,珍惜资源,爱惜粮食,崇尚节俭。二是倡导理性消费,提醒机关干部职工,无论是工作用餐还是个人家庭聚餐,做到适量点餐,吃多少点多少,剩菜打包,主动响应光盘行动。三是开展“文明年夜饭”活动,提倡年夜饭自己动手,不去餐馆,不讲豪华奢侈,不酒后驾车,不粗言俗语,做到营养均衡,合理膳食,行为文明,习惯优良。    

   三、注重网民以及媒体引导。及时选树典范,对活动中产生的文明用餐、节约用餐典范,列入精神文明建设内容,重点进行宣传报道;对节约用餐的小经验和小故事通过多种渠道分享;对机关各科室在普及餐桌礼仪,倡导文明用语活动中不接受教育,大手大脚铺张浪费的职工进行曝光,取消该职工年度评优资格,并取消该职工所在科室评优资格。