欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 文明餐桌
市委政研室、改革办2017年开展勤俭节约活动总结
发布时间:2017-12-14  来源:吉安文明网

  市文明办: 

  建设节约型社会是党中央、国务院提出的战略任务,也是主动落实中央八项规定和省市有关具体规定的重要举措。为打造节约型机关,2017年,我们在全室范围内继续开展了“艰苦奋斗、勤俭节约”主题实践活动,取得了较好成效。现将活动情况总结汇报如下: 

  一、强化组织领导,明确责任人人参与 

  我室高度重视勤俭节约,把该项工作列为工作重点,切实加强组织领导。我们及时成立了由市委副秘书长、室主任叶承旺同志任组长,副主任董兴开同志任副组长,机关各科室负责人为成员的“艰苦奋斗、勤俭节约”主题实践活动领导小组,由室办公室具体负责抓好此项工作的宣传、指导、检查和考核工作。同时,根据工作部署,制定了《市委政研室 市委改革办关于开展勤俭节约活动的实施方案及具体安排》,明确活动的指导思想、基本目标、主要任务和具体措施,保证整个活动有目标、有计划、有指导。为切实落实工作责任,强化制度保障,还层层建立了创建节约型机关“工作责任制”,明确各科室负责人为第一责任人,对创建活动积极检查,确保活动有措施、有检查、有考核、有落实。 

  二、完善规章制度,坚决堵塞管理漏洞 

  我室从严格财务收支管理入手,进一步严格财务管理制度,先后健全完善了《办公制度》、《后勤管理制度》等规章制度和管理办法,以预算为主体,统一支出程序,规范支出标准,严格经费管理。一是规范办公用品及设施采购的审批、采购、领用管理制度,大宗物品采购全部纳入政府采购程序,不直接购买;对日常办公用品采购实行定点制,按照提出要求、研究确定、定点采购、登记领用的程序严格执行。二是加强接待管理,严格公务接待审批制,以“节约适度,不浪费”为原则,严格按要求控制食宿标准和陪同人员,禁止超标准、超规格接待,千方百计节约办公经费开支。 

  三、加强管理督察,确保活动取得实效 

  我室从节约每一度电、每一滴水、一张纸开始,杜绝挥霍浪费。我们在《实施方案及具体安排》中指定了节水、节电等多项规定,对办公设施使用、维护等作出严格的规定,要求办公场所尽量采用自然光照明,“人走灯灭、人走电断”,下班时自觉关闭各类设备设施电源,杜绝白昼灯、长明灯等现象;规定办公室、会议室等在夏季空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季不高于20度,无人时不开空调,开空调时不开门窗。为确保各项规定落到实处,我室还不定期对各科室进行检查,发现违反《实施方案及具体安排》规定的问题,及时通知整改,并在会议上通报批评外。为进一步促进节能降耗,我室还对办公用低值易耗品使用做出严格规定,如在纸张使用方面,制定了《文件复印制度》,严格控制纸质文件的印刷数量,并提倡双面用纸。全面推行网络办公,实行网上收、发文,进一步减少纸张和油印费用,让机关工作人员从身边小事做起,养成自觉节约一度电、一杯水、一张纸的良好习惯,做资源节约的表率。 

  四、加强宣传教育,形成浓厚的节约意识和氛围 

  为营造的良好氛围,进一步强化节约意识,倡导节约文明,我室还采取多种措施积极宣传教育,在干部职工中营造浓厚氛围。如召开创建节约型机关动员会、深入开展中华民族崇尚节俭的传统美德、党的艰苦奋斗优良传统和作风的教育,引导干部职工充分认识创建节约型机关的重要意义,牢记“两个务必”,增强艰苦奋斗和勤俭节约意识。为号召广大干部职工积极投入到勤俭节约工作中来,我们还广泛开展节能降耗征求意见活动,干部职工纷纷献计献策,在机关内形成了崇尚节约的良好风气。 

  市委政研室(市委改革办)

  2017年12月13日