欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 文明创建 >> 文明单位
永丰县开展扶贫干部脱贫攻坚专题培训 杨艳晖主持
发布时间:2018-10-16  来源:吉安文明网

  为提高扶贫干部的脱贫攻坚工作能力,10月12日,县委组织部、县扶贫和移民办联合组织举办全县扶贫干部脱贫攻坚专题培训班,乡镇和官山林场扶贫攻坚工作分管领导、第一书记、村支部书记和驻村工作队队长共计400余人参加培训。县委副书记杨艳晖主持开班仪式,县委书记钟义山出席并讲话。 

  钟义山指出,此次培训班是按照省委、市委、县委的要求,推进脱贫攻坚工作的重要举措,旨在提高全县扶贫干部的脱贫攻坚工作能力。今年以来,在全县上下的共同努力下,脱贫攻坚工作成效不断显现,各级扶贫干部的责任意识、担当意识以及对脱贫攻坚政策的熟悉程度不断提高,同时我们也看到,不少基层一线的干部缺乏责任担当,对脱贫攻坚政策不熟悉甚至一问三不知,因此,各级扶贫干部要以此次培训班为契机,进一步强化认识,切实提高脱贫攻坚工作能力和水平。他强调,一是各级帮扶干部、村支书要要坚决扛起脱贫攻坚的政治责任。要真正把帮扶对象当成自己的手足亲人,杜绝一切虚假的形式主义;二是要切实提高脱贫攻坚工作能力。要对贫困村、贫困户以及非贫困户的具体情况了如指掌,要熟悉脱贫攻坚工作各方面政策,同时对照目标任务,查缺补漏,一一落实;三是要大力发扬“担当实干,马上就办”的工作作风。今年是脱贫攻坚的作风建设年,省委、市委、县委大力整治“怕慢假庸散”作风顽疾,各级扶贫干部要继续发扬担当实干的良好作风,进一步贴近群众,加强对扶贫资金的规范管理。各级纪委监察机关要加强对第一书记、扶贫工作队的日常管理和监督考核,让担当实干的良好作风在全县每一个角落得到发扬。 

  此次专题培训安排了丰富的课程,内容涉及驻村干部的管理、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、如何当好驻村第一书记、发展壮大村集体经济助力脱贫攻坚和我县脱贫攻坚工作的思考与实践。 

  县委常委、组织部长贺晓明出席培训结业仪式并讲话,他要求参训干部把学习到的内容应用于工作实践,在接下来的脱贫攻坚工作中要做到明态势,工作态度要清楚;明职责,要按书记讲话提的要求做好;明业务,工作队长、第一书记、帮扶干部必须下到所驻村;明底线,督查出了问题的干部决不能提拔。副县长肖觉平强调扶贫干部要在思想上高度重视,在工作上形成合力,抓好各项工作落实。