欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 文明创建 >> 文明村镇
永丰县光伏扶贫扩面工程全面完工光伏电站投入使用
发布时间:2018-12-11  来源:吉安文明网

  12月5日,在上固乡石溪村,最后一个60KW村光伏扶贫电站并网验收,标志全县光伏扶贫扩面工程30个50-60KW村光伏扶贫电站全面完工并投入使用,全县光伏扶贫村级电站总规模达到3000KW。 

  2017年我县开展了光伏扶贫试点,在全县30“十三五”贫困村建设40-50KW村级光伏扶贫电站,总规模1240KW,目前运行平稳,效益显著,截至8月底,累计发电53.8万度,累计给贫困村发放收益42.1万元。今年4月,为进一步推进全县光伏扶贫工程建设,增加贫困村集体收入,我县启动了光伏扶贫扩面工程建设,并印发了《永丰县光伏扶贫扩面工程实施方案》,对30“十三五”贫困村村级光伏扶贫电站扩建至100kw,总规模达到3000KW,总投资2250万元。 

  今年以来,县发改委牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,将光伏扶贫工作作为重中之重,紧抓在手,多方协调,有序推进,着力保护好生态环境,促进生态价值向经济价值转换,推动绿色共建共享,提高贫困群众收入水平和获得感,为我县打好脱贫攻坚翻身战提供有力支撑。 

  为贯彻落实县委县政府决策部署,县发改委多措并举推进光伏扶贫扩面工程建设,实现村级电站如期并网发电。勤调度,多次召开光伏扶贫调度会,传达上级政策精神,推进项目建设。强督查会同县扶贫办、县财政局等部门开展项目督查,对未开工、施工进度慢的项目进行全县通报,挂牌督办,及时整改落实。抓协调按照《永丰县人民政府办公室关于印发永丰县光伏扶贫扩面工程实施方案的通知》(永府办字[2018]90号)文件精神,与县扶贫办、县财政局、县供电公司、县林业局、县国土局、各乡(镇)人民政府、各贫困村通力合作,认真履职,合力把光伏扶贫扩面工程项目实施好,推进好。筹资金,根据扩面工程方案,加大资金筹措力度,县发改委积极争取,确保资金到位,按时拨付,以项目资金的及时拨付促进项目建设。