欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 文明创建 >> 精彩推荐
峡江县推进生态化建设打造宜居县城
发布时间:2016-08-16  来源:吉安文明网

  干净整洁的街道、随处可见的绿树成荫。十二五期间,峡江县不断加大城市建设投入,城市面貌、人居环境发生了巨大变化,人民群众真真切切感受到城市的发展和进步,享受到了城市发展带来的实惠。

  自2014年峡江县启动锦绣湖湿地公园建设以来,以原生态为基础,依托自然资源,因地制宜的将一片泥塘及沼泽地改造形成自然落差、生态优美的高、低湖泊。园内有各类植物108种,鸟类28种,四时风光花鸟相映,湖光桥影、动静相宜,吸引着不少市民带着家人朋友前来游玩。

  峡江县在城市建设中突出“小而精、绿而美”的理念,投入10亿元用于城市及绿化建设。实施“景观型园林”工程,对玉笥大道、玉峡大道、百花路等9条城区主干道进行了绿化改造和建设,栽种各类树种1.2万余株,构建了樱花一条街、桂花一条街等12条特色绿化景观街,凸显出“一街一景、两季有果、三季有花、四季常青”的效果;实施“休闲型园林”工程,加快锦绣湖湿地公园、城区主干道和重点区域绿化改造等重点项目建设,完成了11处公园、游园的绿地建设,充分彰显“城在水中,水在绿中,水城相映,绿环水绕”的山水生态魅力。目前,峡江建成区绿化覆盖率达到46.4%,绿地率达到42.5%,人均公园绿地面积达12.3平方米,各项指标均超过国家园林县城标准。

  在大力推进绿化工程建设的同时,峡江县还着力加强对城市环境的综合管理,提高城市管理水平。大力开展城区环境整治,对城市出入口、主次干道、公园广场等重点区域的户外广告、占道经营、交通秩序等问题进行了重点整治,有效治理了乱搭乱建、乱贴乱画和乱摆摊点等城市顽疾。同时,积极开展了“保护一片绿地,撑起一片蓝天”等活动,对侵占绿地、损毁绿化等行为,坚决依法制止和查处,竭力打造生态宜居家园。

  目前,峡江县城区面貌焕然一新,一个宜居宜业的“山水生态园林县城”也已初显规模,一个天蓝、地绿、水清、城美、气净的生态峡江展现在世人面前。(峡江电视台 宋浩)