欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 文明播报
青原区图书馆开展“故事妈妈”亲子绘本阅读活动
发布时间:2018-11-28  来源:

  11月18日,在青原区图书馆少儿阅览室举办了一场“故事妈妈”之“鸭子骑车记亲子绘本阅读活动。 

  此次活动中,“青原悦读”志愿者为前来参加的30多组亲子家庭讲解的绘本故事是美国作家大卫·香农的作品《鸭子骑车记》。讲述的是在一个平平常常的下午,动物们干了一件很不平凡的事情,一只勇敢的,敢想敢做的鸭子竟然会骑车了,农场里的马、牛、羊、鸡、狗、老鼠都惊呆了。 

  为了提前让孩子们进入状态,志愿者带领孩子们和家长一起进行了“拍拍操”的热身活动,热身活动使得孩子们的阅读兴趣愈加浓厚。接着,志愿者就开始了绘本阅读,阅读的开始就是由一张无字的图片引入,志愿者先引导孩子们发挥自己的想象对图片内容的进行描述,进而引导孩子对图片中所描述的情感进行表述,再将图片的内容与小朋友们的实际相结合,充分调动了大家学习阅读观察的积极性,也充分发挥这个年龄阶段孩子的天性,让他们遵循自己的意愿去行动,在绘本阅读的最后还运用了收尾呼应的方式,更加清晰表达出绘本中内在的含义,加深小朋友对绘本阅读内容的理解。 

  这个绘本阅读的故事告诉我们,当机会在摆在自己面前的时候,要有勇气和信心去尝试,要学会抓住机会,而不受其它人的影响让机会白白溜走,相信自己只要有梦想,勇敢的坚持,保持自信乐观的态度,再大的困难也能克服。 

  此次活动不仅受到孩子们的喜爱,而且受到家长的大力支持,表示此次活动收益良多,希望以后还能有这样的活动。