欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 文明播报
井冈山市图书馆举办“阳明智慧点亮人生”讲座
发布时间:2018-10-12  来源:

  为弘扬中华传统文化,加快书香井冈建设。10月10日下午,井冈山市图书馆邀请了市商务局局长王智轩开展王阳明心学知识讲座。 

  王局长在讲座中主要从学习阳明心学的感悟、王阳明的生平成就与评价、王阳明的主要功绩、阳明心学的主要内容与从政之道四个方面进行讲授,让大家了解了王阳明和他的思想的现实意义。 

  王阳明是明代影响最大的哲学思想,集立德、立言于一身,成就冠绝有明一代。其学术思想传至中国、日本、朝鲜半岛以及东南亚,对整个东南亚都产生深远的影响,成为无数人心灵的导师。2015年两会期间,习近平说:王阳明的心学正是中国传统文化中的精华,是增强中国人文化自信的切入点之一。作为中国人,不可不知王阳明。 

  我们今天同样面对越来越复杂的世界。这种巨大的复杂性和不确定性,让我们无所适从,紧张焦虑。中国过往儒家思想主导的社会里,一个人只有通过调整他跟周边的社会关系,才能获得秩序感和人生意义。