欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 未成年人 >> 心理咨询
暑期谨防孩子“网络中暑”迷恋网络也应劳逸结合
发布时间:2018-07-05  来源:井冈山报

  放暑假了,孩子们开始了快乐假期,有不少家长却忧心忡忡,担心孩子会患上“网瘾”。这种担心不无道理,因为假期有充足的上网时间,有的孩子由于自控能力差,加上父母监管不够,很容易沉迷其中,不能自拔。

  预防最为重要。从暑假一开始,我们就该给孩子打“预防针”,约法三章,严格规定每天的上网时间,所上网站也要密切关注,让不健康的网站无可乘之机。良好的兴趣是最好的“防瘾剂”,多培养孩子的兴趣爱好,放手让孩子走出家门,走向大自然,走到阳光下。多鼓励孩子参加社会活动和体育运动,这样不仅增长了见识、锻炼了身体,也能让孩子远离“网瘾”。父母是孩子的一面镜子,正所谓有样学样,家长要给孩子做出榜样,不做“低头族”“游戏党”,身体力行、潜移默化地教育和影响孩子。

  如果发现孩子已经有了“网瘾”的倾向,切不可冷语相斥,拳脚相加,这样不仅解决不了问题,反而容易让孩子产生逆反心理。“中国戒网第一人”陶宏开就提出:“教育孩子要从点滴入手,从情感入手,让孩子理解父母的苦心和对自己的责任,而不是纵容、溺爱他们,更不能打骂。”的确,只要父母和孩子能够心平气和地沟通交流,动之以情,晓之以理,孩子就会从内心接受父母的教导和劝诫。若“网瘾”严重时,要尽快找专业的人士帮忙,比如心理老师、教育专家、专业的戒网瘾机构等。但也不要“病急乱投医”,在送孩子去戒网瘾机构之前,一定要先通过正规渠道了解戒网瘾机构的实际情况,谨防上当受骗。