欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 未成年人 >> 美德少年
永丰苏钦萍:12岁女孩用柔弱肩膀 坚强撑起家
发布时间:2018-09-30  来源:永丰县广播电视台

  12岁,本该在父母呵护下尽享幸福和欢乐,但正当豆蔻年华的永丰县恩江小学六年级苏钦萍同学却用孝爱柔弱的肩膀挑起了照顾家人的重担为亲人撑起了一片天 

  出生于2006年9月的苏钦萍是永丰县七都乡的一名农家女孩,7岁时,一场突如其来的车祸,无情地夺走了她的双亲,当时哥哥才13岁,弟弟妹妹更是年幼懵懂,从此她兄妹4人与爷爷奶奶相依为命9岁时72岁的奶奶在菜园种菜时摔坏了腰,不能干重活;10岁时百病缠身的爷爷因肝硬化去世。面对重重打击,小钦萍不屈不挠,反而变得更坚强、更乐观,她用自己单薄的身体稚嫩的肩膀撑起这个家。 

  家里的困境使钦比同龄的孩子更懂事和成熟。为了减轻家里的负担,哥哥被迫辍学外出打工,钦萍就成了家里不可或缺的小帮手。她每天完成作业,就带上弟弟妹妹,跟着奶奶一起出门拾捡废品,有时候甚至忙到晚上十点多才回家。同时,主动洗衣做饭等,积极跟着奶奶料理家务,双休日还要帮奶奶种菜。这个文弱的女孩总是尽力多做一些,想要早些挑起照顾全家人的重担。 

  苏钦萍奶奶刘春英泪眼婆娑地说我这孙女很懂事,会帮忙洗碗、扫地、洗衣服,(暑假)两个月在家里,都不出去玩,就是在家里做事。 

  走进苏钦萍家,最引人注目的就是墙上的一排排奖状,这些都是五年来学校对她的肯定和褒奖。小学五年以来,小钦萍独立自强、团结同学、品学兼优,成绩一直名列前茅,多次被评为“三好学生”“十个好习惯之星”“优秀班干”等。2018年5月,荣获江西省第三届“三友”自强少年荣誉称号。谈起看书、学习,小钦萍脸上露出了笑容。对她来说,每天最快乐的时光就是在校园里和同学们一起读书、玩耍。 

  “虽然她家里遭遇了这场变故,但是她显得特别地乐观,特别地坚强。平常呢在家里她能够帮助奶奶做一些家务事,能够照顾弟弟妹妹的生活,在学校呢,她能帮助其他的同学一起进步,她的学习成绩在班上一直是名列前茅的。”曾教过她几年的老师刘小艺如是说。 

  因为承受太多,苏钦萍时常会想念父母,多么希望能和其他小伙伴一样,依然被父母呵护在怀里。可是,不幸既然降临,只有勇敢面对。五年来,苏钦萍在苦难中学会坚强,在泪水中坚持奔跑,用温润的孝心,担负起成长的责任;用稚嫩的双手,紧握起生活的缰绳;用自强不息,坦然面对生活的坎坷和曲折。 

  虽然家庭不幸,但老师、同学和社会各界爱心人士的帮助,让苏钦萍倍感温暖。她非常珍惜这来之不易的生活,对未来充满信心,乐观地对记者说:“我的梦想就是努力好好学习,考上好的大学,找到好的工作,担负起照顾奶奶和弟弟妹妹的责任,也会帮助一些跟我一样遭遇不幸的人。” 

  采访手记:苏钦萍,一个平凡而朴实的女孩,身处逆境却自强不息,年纪虽小却听话懂事。她用刚毅为线条勾勒出强者的心魂,用无声的行动诠释着当代社会弥足珍贵的美德——孝道!坚强、独立、乐观的苏钦萍同学,孝敬长辈,勇担家庭责任,自强不息、阳光向上,她,就是我们心中的最美少年! (供稿:永丰县广播电视台