欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 未成年人 >> 精彩推荐
小记者开展“从警一日”体验活动
发布时间:2016-08-04  来源:吉安文明网

    7月27日,吉安市中心城区骄阳似火、热浪滚滚。江南都市报近百名小记者走进警营,开启了为期一天的“从警一日”体验,吉安市公安局精心组织的“今天我是小交警”、“今天我巡逻”、“蜀黍教我识毒品”、“特警蜀黍教我格斗术”等丰富多彩的“警营开放日”活动板块让小记者们近距离接触了解公安工作特别是基层民警的工作情况,深入体会了公安民警工作的酸甜苦辣,在互动交流中增进了理解,融洽了警民关系。

  

  

  上午8点半,小记者们来到活动的第一站市公安局交警支队,开始了“今天我是小交警”的全新体验。在交警蜀黍的引领下,小记者们分成四组分别被带到了中心城区交通繁忙的中山西路口、阳明路口、广场天虹商场路口、鹭洲路口,担当起了临时的交通秩序维护员等角色,现场维护交通秩序,着实过了一把“小交警”瘾。行人闯红灯过马路、电动车逆行乱窜等交通违法行为都成了“小交警”执法的对象,口哨一响、手势一挥,一招一式、那副认真劲让人刮目相看。

  

  上午10点,顺利完成“小交警”角色的小记者转场到了高大上的市公安局指挥中心大厅,宽大的液晶屏幕正在显示当天的接处警信息和各大重点场所的实时监控画面、接警员在接警台前紧张有序、有条不紊地接听电话、发出处警指令,这一切让小记者们感到既新奇又神秘。指挥中心民警对110电话的功能和110接处警工作全过程的精彩讲解让110的神秘面纱真相大白,让小记者们有了直观的了解。

  

  上午11点,小记者们冒着酷暑高温,来到了“从警一日”体验活动的第三站天虹商场门口,吉州分局摆放在这里的移动警务车敞开车门,让小记者们看了个够。在吉州分局巡逻民警的示范下,小记者们开始了简单的队列训练,立正、稍息,他们练得认真仔细。烈日骄阳下,小记者们在巡警蜀黍的引领下,沿着广场附近有模有样的进行徒步巡逻,“今天我巡逻”,小记者们感到名副其实的开心和满足。

    

  下午4点,意犹未尽的小记者们来到特警支队营区,首先来到禁毒支队的展板前,观看毒品知识宣传,禁毒民警还在现场摆放了可以以假乱真的仿真毒品样品,吸引了小记者的目光。在禁毒民警的讲授下,小记者们对毒品有了直观的了解。

  

  一旁的特警训练馆里气氛热烈,特警队员紧急集合,向小记者现场表演了擒敌拳等格斗技能,演示了简单实用有效的防身技巧,讲解了各种单警装备的性能、作用、使用,展示了公安机关特别是特警支队的实战训练成果和良好的技能素质,赢得了小记者的阵阵掌声。特警队员还在现场向小记者们展示了现代化的民警防护装备、武器装备、技术装备。