欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 我推荐我评议 >> 身边好人
双拐杖,三尺讲台,十年坚守 永丰教师拄拐教学十年
发布时间:2018-12-06  来源:吉安文明网

  老师,老师,这是我的作业,请您帮我批改。 

  老师,老师,我这里有润喉糖,您吃下去嗓子就不疼了。 

  这是发生在佐龙中心小学三年级二班教室里暖心的一幕。而孩子们口中亲切唤着的老师,则是他们的数学老师刘广耀。 

  1123日上午,笔者来到这所小学,正见刘广耀老师拄着双拐,麻利地走进教室,给孩子们上数学课。拄着双拐的他,脸上尽是平和、温暖,看不出一丝颓唐与落寞,只有他腋下的双拐,昭示了他的艰辛与不易。 

  初入讲坛,他赤诚以待 

  刘广耀,永丰县佐龙乡人,1958年出生,而今已是花甲之年的他仍是充满干劲。1976年3月,刘广耀凭着对教育的赤诚与热爱,成为了乡里一所民办学校的老师,曾前后任教过中学、小学的数学课程。工作之余,他积极上进,认真学习,在1992年考入吉安师范。三年的深造,让他更加热爱自己的教育事业,中师毕业的刘广耀又回到了自己的家乡佐龙继续发光发热。42年来,刘广耀将生命中最美好的青春年华献给了教育事业,培育出了1000多名学业有成的乡里娃。 行动迅速,做事麻利,曾是刘广耀对自己的评价。天刚蒙蒙亮,挑水、打扫办公室、布置教具,刘广耀总是最早来到学校忙活。“我也很喜欢打篮球,在没有出事之前,还是几个班的体育老师呢。”说着,刘广耀眼里闪烁着激动的光芒。 

  遭遇打击,他坦然面对 

  天有不测风云,刘广耀怎么也想不到“残疾”这两个字眼会落到自己身上。 

  2008年,刘广耀感觉双腿疼痛无法行走,之后辗转多家医院最终确诊为双腿股骨头坏死,这宛如一场晴天霹雳,在他耳边轰然响起! 

  面对病痛,刘广耀不得不暂时离开讲台,开始寻医问药。“我一定要把病治好,早日返回学校,不耽误孩子们学习。”刘广耀在心中默许,然而事不遂愿,一场手术失败,最终还是夺走了他正常行走的能力。“那段日子是我人生最黑暗的时候,我只能躺在病床上,连翻身都不能独立完成。” 

  刘广耀为治好病腿,先后到过北京、天津、上海、广州、南昌等医院接受恢复治疗,做过9次大手术,花费50多万元,但效果却不太理想。“看着他这样躺在床上消瘦下去,我心里很不是滋味。”刘广耀妻子说,“50多万对我们家庭来说是个天文数字,但为了让他好起来,我都能够接受。” 

  有了来自身边亲人的支持,刘广耀更加坚定了恢复治疗的信心。每天他都拖着病腿,拄着双拐,倚靠在墙上一点点挪动,但每踏出一步,腿上都会传来钻心的疼痛。经过长期训练,刘广耀终于能够拄着双拐独立行走,同时也能够再次回到讲台边上。 

  重回课堂,他不忘初心 

  “现在骑电动车,10分钟就能到学校。”重返讲台的刘广耀为了每天能按时到校给孩子们上课,他拖着两条无法动弹的腿,忍着常人无法忍受的疼痛与煎熬,风雨无阻地坚持了10来年。 

  “刘广耀老师一直是我们学习的榜样。”同事多年的刘红瑰老师如是说,“学校分配的任务他尽心尽责;帮助新来的老师,他慷慨解囊;如果学生在学习上有疑问,他更是不遗余力,直到教会他们为止。” 

  “刘老师像亲人一样关心陪伴着我们,我们要认真听讲回报老师的辛劳。”“以后我想要成为像刘老师一样伟大的人,为社会做出贡献。”午间的操场上,孩子们围坐在刘广耀老师身边,一一为这位即将退休的老师送出寄语,和煦的阳光照射在这群师生身上,更照进了在场每个人的心里。 

   “我愿意用自己的余热,照亮孩子们前进的道路。”刘广耀朴实的言语,表达了一位教师对乡里孩子的大爱。(永丰县广播电视台供稿)