欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 我推荐我评议 >> 身边好人
永丰好人李小琴照顾偏瘫婆婆三十多年诠释中华美德
发布时间:2018-12-06  来源:吉安文明网

  三十多年,一万多个日日夜夜,她用单薄的身躯撑起整个家,用无形的孝心打磨着简单而平凡、琐碎又繁重的日子。她就是李小琴,永丰县恩江镇一位普普通通的幼儿园老师。多年来,她用自己的勤劳、朴实守护着最真实的幸福,用人间的至孝,诠释着中华传统美德;用人间的大爱,谱写爱的赞歌。 

  1989年,李小琴与丈夫罗定平成婚后,一直尽心尽力的为家操持,努力做一个好妻子、好媳妇、好母亲。虽然日子过的不是很富裕,但她坚信只要一家人在一起比什么都强。天有不测风云,一年后,李小琴的公公被查出肝腹水,家里人都急的团团转。为了治病,一家人到处求医、四处问药,但是最后还是没有留住他的生命。给公公治病后,李小琴一家已经一贫如洗、经济十分困难。 

  屋漏偏逢连夜雨,她的婆婆在公公离开后不小心摔断了右腿,导致半边身子瘫痪,根本无法做家务和重活。从此,李小琴便担负起了照顾婆婆的重任,成为她的拐杖 

  之后,李小琴除了上班、做家务外,还要照顾婆婆的衣食住行。可她丝毫没有怨言,仍然坚持每天天没亮就起来,照顾婆婆和儿子起床、做早饭,安顿好一切后才出门上班。碰到上晚班时,也要先回家照顾一家老小的饭食才急忙赶回去。三十多年如一日,李小琴都在重复着这些工作,但是她并没有觉得单调和劳累。只要婆婆在她的照顾下,气色一天比一天好,她很满足;儿女在她的教育下,一天天的茁壮成长,她很快乐;丈夫在她的努力下,在外面工作舒心,她很幸福。 

  年过六旬的邻居李老师说:自打李小琴嫁过来呀,就没有闲过一天。为了把这个家撑起来,她每天劳碌奔波,没喊过一句累,说过一句苦。她脾气好、有耐心,不仅家里井井有条,一有点空闲时间还外出做点杂工,尽量赚点钱贴补家用。孩子也照顾的非常好,大女儿嫁人了,儿子也考上了大学,不仅学习成绩好,还很懂礼貌。这样的好儿媳妇,打着灯笼也找不到几个,我还开玩笑说要收她做干女儿哩。 

  李小琴的丈夫在常年乡镇上班,对于家里的日常事务,并不能帮上什么忙。随着年龄的增大,她的婆婆这几年走路、晚上睡觉翻身都很困难,但李小琴从不让她饿着、冻着。只要婆婆有什么不舒服,她比谁都着急,立马带去看病,生怕她有什么闪失。每次买菜李小琴都会先买婆婆喜欢的菜,只希望婆婆能多吃一点,把身体养好。每到换季,李小琴第一想到的就是该为婆婆添置换季的衣物。 

  孝敬公婆本就是我的责任,也是我们这一辈的义务。婆婆年轻的时候为这个家付出了太多,今天的行动不便,也是因为这个家。所以我想着一定要好好照顾她,不能让她受一点委屈,让她过一个幸福的晚年。今年婆婆已经92岁了,本来想过年时一起去拍全家福留念,没想到5月份的时候婆婆不小心摔了一跤,然后就离开了我们...”李小琴哽咽着说道。 

  三十多年来,李小琴用执著和坚韧、善良和勤劳、细心和耐心,辛苦持家,抚育儿女长大成人;她侍奉婆婆,端水送羹,洗脚擦身,无微不至,她用无私的付出和默默的坚守,深切诠释了中华儿女孝老敬亲的美德。