欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 我推荐我评议 >> 身边好人
38年的匠心传承 只为一味好药——峡江县廖慧安
发布时间:2018-11-05  来源:吉安文明网

    今年56岁的江西省峡江县顺福堂中药饮片有限公司老药工廖慧安,自18岁开始,从学徒到技工,再到生产负责人乃至掌舵,38年专注“樟帮”中药炮制从未间断,真正践行了“一辈子只做一件事,用心把它做到极致”的匠人精神。 

      一间不大的工作室内,斗盘、切台、蒸炉等工具有条不紊地摆放着。随着蒸炉里冒着的微微热气,一股浓郁的药香在空气中弥漫。一旁的切台上,廖慧安正在教徒弟切制白芍:“左手按紧,右手下刀,手眼配合用巧劲才能切得均匀……”随着刀起刀落,一片片薄如蝉翼的药片纷纷洒落。 

      1980年,廖慧安高考落榜,便跟随当时号称浏阳药界“头刀手”的父亲廖汉民学习中药饮片加工炮制。受父亲的精心教导,加上自身的勤奋努力,廖慧安逐渐成长为一名经验丰富的炮制师傅。他在每年的中药饮片加工炮制比赛中屡屡夺魁,技术水平获得业内广泛认可。 

      “修合虽无人见,存心自有天知。”药工,是一项良心事业。那个时候的药店都是前店后房结构,前面卖药,后面加工。药工如何制药,外人是看不到的,似乎多一味,少一味,增一分,减一分无关生死,不伤大局。但廖慧安始终怀着对生命的敬畏之心,一丝不苟地将一把把草,一块块根,“变”成一剂剂治病救人的良药。中药炮制工序繁杂,浸、泡、锻、煨、炒、蒸、煮,每一道工序都马虎不得。廖慧安举了一个例子,熟地黄、黄精的炮制需要“九蒸九晒”,在蒸汽和阳光一次次的交替作用下,药体中的多糖转化为被人体直接吸收的单糖,这样药效才会更好。中草药“化腐朽为神奇”的过程,正是药工们流汗的过程。 

      在这个机器逐渐代替人工的时代,“老药工”逐渐变成稀缺资源。“有些人工活,是机器替代不了的,就拿切片来说,为了充分发挥药效,我把白芍切到0.1—0.2毫米,但机器就做不到。”虽然现在很多设备都进步了,但在炮制的重要环节,廖慧安还是坚持自己的手工活。近30年来,来自全国各地的炮制爱好者慕名前来,在其门下学艺者有50余人,学成者十有八九,多在全国各地的中药饮片厂担任技术骨干,默默地将樟帮炮制技艺发扬光大。现在,廖慧安的手下有三名徒弟。除了坚持亲自做药外,他更注重将自己的中药炮制技术传授给徒弟们。 

      专注一事,从容踏实,不惧枯燥和漫长,廖慧安一直坚守的正是中国传统的工匠精神。他始终遵循着“品味虽贵必不敢减物力,炮制虽繁必不敢省人工”的古训,在顺福堂的药香里,以赤子之心,琢时光之影,平凡而不失伟大。