欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 我推荐我评议 >> 身边好人
义务挖掘红色歌曲 大力宣传红色基因——曾广东
发布时间:2018-11-05  来源:吉安文明网

    曾广东,1963年出生于东固,19797月新圩中学毕业,19798月在东固供销社参加工作,做过糕点、当过售货员以及门市实物负责人,2002年随改革大潮下岗。下岗后在东固街上摆摊、开店做了个体户。

   都说经商富,哪晓经商苦。苦中也有乐,乐生于自足。曾广东下岗后,一边开店,一边写诗写词,自编自唱,自娱自乐。他,用自己的勤奋,收集、整理、编辑红色歌曲200余首;他,心中怀揣着一个梦想——要把自己收集整理的红歌传唱出去;他,带领着红歌队伍走进每一个村落,为广大农民朋友慰问演出,他用多年的“爱岗敬业”书写下新时期社会主义核心价值观的“华美乐章”。

  

义务挖掘红色歌曲 大力宣传红色基因 

  ——记为红歌而歌的曾广东 

    

  “因为自己喜欢” 

  200910月,青原区文化局在天玉镇举办农村文化培训班,在东固博物馆讲解员夏淑英同志的推荐下,曾广东很荣幸地参加了这期培训班。课后,曾广东与夏淑英就商量,回到东固一定要组建一支唱歌队来宣传东固的红色文化和红色历史。 

  通过几个月的筹备, 2010526日,成立了一支十多人的唱歌队,取名为“东固红歌会”。红歌会其宗旨是挖掘、收集东固革命红色歌谣(含历史故事),并加以整理、传唱。曾广东凭借自己的一点音乐基础,在红歌会担任红歌收集整理和记谱工作。同时,也收集整理东固革命历史故事。 

  收集整理红歌并不是一件容易的事。起初,曾广东因收集红歌还遭人白眼。不理解的人都问“收集红歌有冇工资?有冇钱得?”“天天唱歌吃什么?”面对这种情况,曾广东总是笑着回答“因为自己喜欢。”其实,也是如此,没有半点报酬。但,曾广东义无反顾,一直坚持。经常下乡上户向老歌手讨教(比如向孙碧莲,邹作泉等人讨教),也经常向来赶圩当街的老人请问。有时为了记一首红歌,就把生意放下,甚至还忘记收顾客的钱。有时为了扑捉一个音乐元素,煮饭忘记按电饭煲开关。为整理红歌,夜里经常熬到凌晨两三点钟。老婆看他如此认真,如此执着,不止一次地说:“这真是一个红歌迷!” 

  由于收集红歌不但要记词并且要记谱,而自己的音乐基础差,记谱水平低,远远不够用。他就向富田的老作家——王善兰老师学习、讨教。在王老师的精心指导下,曾广东刻苦学习,认真钻研。从音乐符号学起,再到创作歌曲。另外还自学电脑知识,从不会电脑开机,到自己动手用电脑打谱完成歌曲创作。 

  “再苦也要迎难而上” 

  “店里的生意都放在不做,还有时间去唱歌!”“这真是一个疯子,没事唱什么歌,还不如打两盘麻将!”。众多质疑的眼光聚焦在曾广东这人另类人身上。究竟是什么动力支撑着曾广东带领导红歌队一路前行?曾广东说,东固拥有大量的红色资源,假设他们这一代不把原生态的红歌传承下来,也许下一代再也听不到了,一些有价值的红歌也将随岁月消逝。况且,东固的战士为了革命抛头颅洒热血,多少人牺牲在战场上,为他们献上一首歌,一首属于他们的红歌,是后人义不容辞的责任,再苦也要迎难而上。 

  如今红歌队已收集和创作东固红歌、山歌达二百余首。其中创作歌曲《守哥回家待何年》被收录到《红歌·中国——全国大型原创新红歌作品精选》一书中,并且由中国音乐家音像出版社制成CD唱片向全国出版发行。歌曲《畲乡竹筒响万家》在2012年中国社会音乐研究会主办的《神州歌海》全国群众创作歌曲展评中获得银奖。 

  传承离不开传播,传播需要舞台。近年来,东固红歌会积极参加青原区文广局主办的“青原区农村文化送戏下乡文艺演出”活动。多次在富滩、值下、渼陂、新圩、富田、东固等乡镇演出,把歌唱给老百姓听。没有交通工具,他们就用摩托车、电动车把舞台道具一点点带到乡下。 

  “我们下乡演出一唱就是几个小时,记得唱得最久的一次是唱了四个小时,都是拖着疲惫的身子、沙哑的嗓子回家。”曾广东说道。尤其是冬天寒风凛冽之时,送戏下乡是最艰难的。舞台简易,无保暖设施,队员们手脚常常冻得开裂。 

  “我只是想做自己喜欢做而又有意义的事情” 

  不为报酬,不为名利,只为一个爱好、一种坚持。条件艰苦简陋,但他内心却充实快乐。“我并不是为了出名,也并不是为了谋利,像我这把年纪的人求名利有何用。我只是想做自己喜欢做而又有意义的事情。”曾广东说道。 

  曾几何时,他迷茫过。没有乐器,排练一首歌无从下手,他想过退缩、放弃,但每一次的思想消极都会在队员齐聚一心的鼓励中烟消云散。正因如此,他才带领红歌队一坚持就是八年。然而,原生态红歌带给他们更多的是欣慰与满足;当一首红歌歌谣唤起了老人童年的回忆时,当老人随着节奏一起哼唱时,他们的内心是暖暖的。 

  因为坚持,所以飞跃。随着时间的推进,这支农民红歌队的行为感染了许多人,他们在成立两年后,青原区文化部门提供了相关赞助,解决了不少难题。更重要的是,他们从没人认可,没有掌声的小世界走上了真正的大舞台,飞出了东固山乡。 

  20112月,在深圳市南山区“老区特区心连心文艺演出”现场,东固红歌队用一首首本地红歌赢来众多喝彩。自此以后,他们常受邀去省内外演出。20114月他们代表吉安市参加“江西省首届畲族文化艺术节”演出,荣获山歌组一个二等奖和一个三等奖,为吉安赢得荣耀。20122月在渼陂古村参加迎接中央领导李长春来江西调研,演唱了东固红歌《十劝郎》,得到了李长春的高度赞扬。 

  现在,曾广东收集整理以及创作的红歌已在东固这个小小的山区流光溢彩,绽放光芒。东固红歌会也成为青原区边沿山区唯一的一支红色旅游宣传队。送戏下乡,接待游客,少不了这支红歌队唱曾广东收集和创作的红歌。有的人还说:“去东固旅游参观,一定要去听听东固红歌,学唱东固红歌。”由此可见,东固红歌必将代代相传,发扬光大。 

  缅怀先烈,铭记历史,鼓舞斗志,激励后人。前辈的革命精神一直激励着曾广东成长。在他的人生道路中,他就选择了收集红歌,创作红歌。他将用歌声来歌颂革命,歌颂正直,歌颂美好社会和美好未来。