欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 我推荐我评议 >> 身边好人
爱管“闲事”的阿姨——贸广社区文林苑小区郭满秀
发布时间:2018-11-05  来源:吉安文明网

  在吉安市青原区河东街道文林苑小区院内,有一位爱管“闲事”的阿姨,她叫郭满秀,现年71岁,是原吉安市砖瓦厂退休职工2005年,郭满秀一家搬进了文林苑小区文林苑小区属安置小区,当时没有物业管理小区内卫生环境脏乱差,车辆乱停乱放,楼梯间堆满了杂物,野广告到处可见,墙角杂草丛生。2006年,小区居民决定成立业主委员会,一致推选热心的郭满秀作为业委会主任,这一做就是12年。 

  12年来,郭满秀义务付出,没有拿一分钱的工资,但她对自己的这份工作十分认真,居民们都称她为小区的“好管家”。郭满秀总是乐呵呵地说:退休了嘛,没啥事,居民拥护我,我也乐意做。 

  关心邻里 倡导文明新风 

  刚开始收物业费时,有住户对缴费有争议,郭阿姨就主动上门解释卫生费的必要性和用途,做通思想工作,现在居民都积极主动缴纳物业费。 

  遇到楼上有随手丢垃圾的习惯郭阿姨看到后及时制止,并上楼找到该住户批评其行为,住户事后也表示知错,现在的居民都有了垃圾扔垃圾桶的好习惯。 

  有时邻里之间发生纠纷阿姨便上门苦口婆心地劝说调解,直到双方握手言和。 

  小区里只要居民们有电话寻求帮助,阿姨想方设法帮忙解决困难,遇到实在解决不了的便上报社区请求协调解决。 

  在这十二年里郭阿姨怀揣着热心,靠勤劳的双手,将小区管理得和谐有序。 

  精打细算 严做小区“管家” 

  小区现在每户每年收取物业费300元,小区物业管理费收齐后,由业主委员会聘请门卫人员,负责小区内的安全与清洁卫生,这样算下来,除去用于支付门卫人员每月工资1600元后,能用于小区自治的费用并不多,但在阿姨的精打细算下,小区内环境打理地井井有条,每年年终,阿姨会把账目收支公开透明,张贴在院内,这么多年来,没有一例投诉。 

  助力创城 把小区当成家 

  文林苑里的事,看起来事事都小,却件件关乎文明和和谐创文明城期间,小区内的环境卫生整治都是郭阿姨主动带头,把小区绿化带中丛生的杂草铲除,清理墙面、将楼道堆放的杂物运走。日常她就在小区内巡查,发现有人在小区内乱摆乱放以及在草坪内晾晒衣服,她都会找到当事人进行劝阻,解释这种行为不符合文明城的要求,会影响小区形象。遇到乱贴小广告和来者不善的,她都统统打发走。小区内车辆多,郭阿姨就建议车辆统一停放在南侧的开阔水泥地处,在社区的帮助下,小区内已经划了停车线,车辆停放有序。看见阿姨这样热心地无偿地为大家服务,大家也纷纷向她学习,每个人都像爱护自己的家一样爱护小区 

  身体不适 曾想卸下重任 

  郭阿姨身体状况虽不错,但也已年逾七旬,曾因感冒引发了高血压住院一个多月,家人不想她辛苦让她好好休息不要再做了,郭阿姨考虑再三,让儿子写了一封感谢信,感谢领导的关心和居民的支持,并向大家请辞。谁曾想感谢信贴出来后,小区居民都来找她,希望郭阿姨能继续管理小区,多年来郭阿姨的付出大家都看在眼里,大家都舍不得失去这样一位热心“好管家”。禁不住大家的劝说,郭阿姨本人也放心不下小区,怕一离开小区又回到原状,就这样,郭阿姨又做起她的“管家”,看她每天乐呵呵地投入其中,家人也表示支持。 

  郭阿姨说,因为帮助人,她心里感到很快乐,所以觉得自己的心每天都在变年轻,以后她还想要继续去帮助更多的人。 

  其实很多人看来,郭阿姨做的很多事情都是举手之劳,人人都可以做得到可是这一点光日积月累地辐射开,把助人为乐这种微小却又暖心的爱散发出去。