欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 我推荐我评议 >> 身边好人
不忘初心,洒播爱心--记“井冈百灵鸟”江满凤
发布时间:2018-11-05  来源:吉安文明网

  21年如一日清扫着井冈山龙潭景区的游步道,为井冈山的旅游事业增添了一抹绚丽的色彩;她用歌唱的方式在景区、在课堂、在舞台传颂井冈山,将井冈山革命歌曲唱响江西,红遍全国;她坚持公益事业十五载,捐资捐款超二十万元,既是贫困学子温暖的“春蕾妈妈”,又是敬老院老人孝顺的“大众女儿”。她,就是井冈山龙潭景区保洁员、江西省劳动模范、吉安市优秀共产党员、红军烈士后代--人称“井冈百灵鸟”的江满凤。 

  乐观洒脱的“井冈百灵” 

  今年48岁的江满凤,是老红军江治华的孙女。1997年,江满凤进入井冈山龙潭景区,成为一名普通的景区保洁员,在工作之余,她喜欢用歌声来传播快乐,尤其是那首《红军阿哥你慢慢走》,因为这是爷爷留下的歌。2008年,央视大戏《井冈山》在井冈山实地拍摄,江满凤纯朴动听的歌声深深打动了导演金滔,最后,《红军阿哥你慢慢走》被定为电视剧的主题曲。金韬导演特邀江满凤去北京录制歌曲,并承诺将会有一笔“数十万”的报酬给她。这对于作为保洁员的江满凤来说,无疑是一笔天文数字的巨款!然而,江满凤拒绝了演唱报酬,只要求在电视剧片尾注上爷爷的名字,让爷爷和那些烈士们永远活在人们的心里。 

  纯朴善良的“烈士后代” 

  一首《红军阿哥你慢慢走》随着《井冈山》的热播让江满凤红遍全国。江满凤不仅先后为来到龙潭景区的党和国家领导人唱过红歌,而且每年义务为游客唱歌上千次,并应邀参加了中央电视台《心连心》、《星光大道》、《和谐中国行》、《激情广场》等节目的录制。随着越来越多的人来到井冈山接受革命传统教育,江满凤还受邀为红色培训的学员们唱红歌、开座谈会,讲述井冈山革命斗争时期那段激情燃烧的岁月。同时,江满凤将这种无私奉献、助人为乐的美德传承给了下一代。作为一名保洁员,江满凤家里经济条件并不好,但是她一直教育女儿要艰苦奋斗,多为他人着想,力所能及的帮助他人。于是,在她的影响下,大女儿在大学读书时,毫不犹豫的把自己的助学金名额让给了家庭条件更困难的同学。提起这件事,江满凤的女儿理所当然地说:“有的同学比我条件更差,助学金应该给他们,红军的后代更应该自力更生,怎么能给国家添麻烦?” 

  充满爱心的“春蕾妈妈” 

  面对纷至沓来的赞美与荣耀,江满凤始终不忘自己的初心,一直坚持着她的慈善公益事业。她经常挂在嘴边的一句话就是:“自己深知没有文化的苦,只要有能力,就要多帮一个困难学生。”就在2010年她自己身患眼疾,四处寻医看病花钱的时候,心里仍然不忘资助结对的贫困学生,先后为他们送去7700元的助学金。 

  陈京是井冈山龙市中学高二学生,2003年父亲因病去逝,母亲在家务农,家中共有姐妹4人,都在读书,全靠母亲一点微薄的收入维持生计。2010年,江满凤在“春蕾妈妈”活动现场得知这个情况后,便当场与特困生陈京结成了帮扶对子,随后来到陈京家中。陈家一贫如洗的家境深深地触动了江满凤那颗善良的心,她当场拿出3000元钱交给陈京的母亲,并承诺将一直资助陈京读完大学。陈京一家感动得泪流满面,江满凤语重心长地对陈京说:“孩子,努力读书,有什么困难就打电话给我,记住,我是你的‘春蕾妈妈’!” 

  孝老爱亲的“大众女儿” 

  除了是贫困学子的好“妈妈”,江满凤还是敬老院老人们的好“女儿”。2011年10月21日,一辆装满棉被的汽车驶进了井冈山黄坳乡中心敬老院,江满凤亲手将47床价值万余元的棉被送到敬老院每位老人手中;随后几年,为了改善老人们的精神文化生活,江满凤给老人们购买了一台大屏幕液晶电视机;到了夏天,见到老人们的房间里比较热,她又筹资购买了70多台电风扇;冬天发现老人们有的棉衣比较破旧,她又给老人们送去价值16000元的50多套棉衣棉裤。 

  随着生活条件的改善,江满凤用于公益事业的投资也越来越大,2015年,她给黄坳敬老院的老人们捐赠20000元现金用于改善生活;2016年,她给黄坳敬老院的老人们捐赠50000元现金用于改造厨房,改善老人们用餐环境;2017年,为了让老人们过上一个丰盛年,春节前她又给老人们送去20000元慰问金,并耗资10000元举办了春节联欢晚会及邀请老人们集体聚餐。提起江满凤,敬老院的老人们都赞不绝口,称她是他们孝顺的“大众女儿”。面对敬老院老人们的感谢,江满凤深情地说:“关爱老人是中国人的美德,人人都会老,这些只是我一直以来想要做的事情,也是我作为红军后代对社会的一点回报。”  

  她的外表平淡无奇,她的胸怀宽广博大,她的人生粗茶淡饭,她的微笑知足感恩。这就是江满凤,一个乐观洒脱的井冈百灵,一个善良纯朴的烈士后代,一个充满爱心的春蕾妈妈,一个孝老爱亲的大众女儿。她就像一颗星星,没有太阳的耀眼,没有月亮的温柔,没有朝霞的绚丽,甘愿在最不起眼的角落,默默地奉献着自己的光和热。