欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 我推荐我评议 >> 身边好人
永丰县石马镇郭贵英:十年如一日 用大爱撑起家
发布时间:2018-09-14  来源:永丰县广播电视台

  她,数十年如一日,照顾年迈的公婆、抚养小叔子长大成家对患病丈夫不离不弃、协助儿媳照顾脑瘫的年幼孙子,靠着坚强和隐忍,用乐观和善良支撑起一个四世同堂的家。她,就是永丰县石马镇梅田村的好媳妇郭贵英。 

  9月11日上午,在郭贵英家中看到,她正在给年迈的婆婆喂吃感冒药。原来,几天前,正在吉安照顾做康复治疗的孙子的她听说婆婆感冒要打吊瓶,放不下心的她安排好孙子就立马赶回来照顾婆婆。 

  自与丈夫结婚以来,她和公婆的和谐程度如同自己的亲生父母,公婆一直把她视如己出,从未把她当作儿媳看待,有些话宁愿对她说也不愿意告诉自己的女儿们,贵英成了他们生活中的贴心人。16年前,婆婆郭连娇被就查出患有肝结石和胆结石。要立马动手术,可是手术费要几万块,而且要做几次手术,当时她们经济条件不好,连15块钱一件的衣服都舍不得买,哪来那几万块钱给婆婆治病?再说,60多岁的老人动手术风险很大,婆婆想要放弃,大家也都劝说不要治了,免得受更多折磨。可是郭贵英坚持要把婆婆治好,她到处找人借钱,没日没夜地照顾婆婆。前前后后两年多,婆婆终于康复了,郭贵英却消瘦许多。 

  我媳妇对我很好,从不骂我,平时有点小病就会过来关心我,会劝我去打针,我现在这么老了,天天所有的家务都是她干,重活轻活全部都是她,很能吃苦,我这个媳妇很累真的是比亲生女儿还好!郭连娇激动对记者说道。 

  由于丈夫张元云是家中的老大,当时郭贵英嫁给他的时候,小叔子才7岁。婆婆家人口多,收入少。为减轻公公婆婆的负担,郭贵英便主动承担起了照顾年幼的小叔子的责任。从吃穿用到上学读书,郭贵英都无微不至。在小叔子成家的时候,由于家庭贫困,婆婆拿不出钱,郭贵英便与丈夫商量着出些费用,帮小叔子成家立业。当时丈夫认为自己的孩子要读书和成家,要留些钱,可是郭贵英却坚持着要以小叔子为先。 

  长嫂如母,郭贵英将小叔子抚养长大,帮助他成家立业,感动乡里。 

  天有不测风云,2014年,长期劳作的丈夫查出患有肺气肿,呼吸十分困难,每天靠药物维持,饮食更是无法正常。郭贵英十分悲痛,但是她不能放弃。郭贵英知道,丈夫是为这个家累出了病。每天从田里忙完回家,还要照顾丈夫。为了丈夫的医药费,郭贵英今年还种了七八亩水稻,16亩烟田。 

  20173月,儿媳难产,由于缺氧,孙子一出生就脑瘫,花费数万元奔波于吉安、南昌、广东各大医院,目前在吉安做康复治疗,每月开支数千元。儿子当村干部抽不出时间,儿媳一个人又照顾不了,郭贵英在忙完家中的农活,安顿好婆婆、丈夫之后,又要去吉安协助儿媳照顾年幼的孙子。 

  邻居们都这样评价郭贵英要照顾孙子,又要照顾老公,那个老太太又七八十岁,也要照顾,全部是她等于就是说如果她有一点毛病,这个家就很难撑。 

  我自己吃再多的苦,也要照顾好他们,所有的人都好,只要我能够吃苦,就一定要坚持下去,要照顾好他们,我自己吃些苦都是没问题的,只要他们都好”郭贵英边说着,边扛着锄头到菜地里干活。 

  记者手记:经典国学《弟子规》中说:“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”。孝老爱亲是中华民族的传统美德,郭贵英用自己一言一行诠释着一个孝顺的晚辈、一个伟大的母亲,一个贤惠的妻子最无私的奉献和“孝”的真谛。在经济社会发展的今天,在越来越文明的新农村里,这样的好媳妇就是我们民族传统美德的杰出代表!患难显孝心,日久见真情!生活的重担压不倒这位善良、乐观、坚强的女人。我们坚信,她会用弱小的身躯承载着爱心、孝心支撑起这个四世同堂的家一路走下去。(永丰县广播电视台王骞:13576621725