欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 我推荐我评议 >> 身边好人
刘元生:乡亲们的好“亲戚”
发布时间:2018-07-10  来源:吉安文明网

  持续强降雨,禾水河水位迅速上涨驻该乡苍前村的“第一书记”刘元生,因牵挂放牧在山上的羊群,脱鞋赤脚,匆匆走过黄泥浆山路,同合作社养殖户把羊群赶回村。对于吉安县指阳乡苍前村村民而言,这个人就是他们的好亲戚——“刘元生”一提起他,村民们都会竖起大拇指,连声称赞。正因为有了这个好“亲戚”,仓前村从一个没有进村公路、基础设施建设差、群众思想保守的贫困村,蜕变成一个基础设施健全、产业发展好、村民生活有盼头的希望村。 

  2015年,时任吉安高新区纪工委副书记、监察分局局长的刘元生服从组织要求,成为苍前村党支部第一书记。2016年2月15日,刘元生到县委组织部报到后,便从县城出发来到了离县城56公里的山区小乡村指阳乡苍前村。报到当天,他随身携带了简单的洗漱用品,就在村里住下了。 

  次日,刘元生召集了驻村工作队成员、乡村两级干部、贫困户代表以及村民代表进行座谈沟通,在相互认识的基础上,了解苍前村情民意。座谈会后,他陆续走访了苍前村的30户贫困户。熟悉环境、融入工作、同吃同住、学习思考、谋划扶贫、精准施策……不到一个月的时间,他已经成为苍前村101户村民大家庭中的一员。 

  在一个月的调研走访、查询资料、请教能人的过程中,刘元生发现苍前村适宜山羊养殖。当年2月下旬,他便带着村里的班子成员开始向县内的养羊能手请教,还请来了县畜牧兽医局专家开展实地指导培训。3月初,采用“党支部引领、党员带头、贫困户参与”的方式组建合作社,全村贫困户以6万元股金入股参与合作社发展。 

  巧用优惠政策,刘元生积极争取吉安县科技局“黑山羊繁殖”科技计划项目资金3万元,高新区产业发展补贴13万元;巧解销售问题,刘元生跑上跑下,联系高新区企业食堂。两年里,平均每户贫困户分红2100元。 

  针对苍前村田多人少,低洼冷水田偏多,水稻种植一年一季。为此,刘元生积极牵线搭桥,借力我县园区唯一“中国驰名商标”锅丰米业优势,采取“公司+基地+农户”的产业化经营模式,促使锅丰米业公司与该村多位贫困户签订种植合同,免费提供优良稻种,制定保护价格,使该村每亩增产约200斤。尝到甜头的村民扩大了种植面积,周边的村民也纷纷前来购买良种。 

  群众的事,就是自己的事,而且必须干成干好!为解决该村道路不通、水库底涵严重渗漏等问题,刘元生发扬一不怕苦二不怕累的精神,跑上跑下,想方设法,跑遍了市、县的10多个涉农部门。通过自筹资金和向有关部门争取项目资金50多万,解决了苍前村道路交通、农田水利、村部建设、村庄整治、信息化建设等基础设施“最后一公里”问题。 

  两年来,刘元生基本上以贫困村为家,一心扑在脱贫工作上,对村里的情况了如指掌,户户贫困户亲如家人。特别对孤苦无依的孩子,更是如家人般温暖的关心和抚慰,该村失独女孩曾彩虹由于从小母亲离家出走,父亲长期流浪在外,刘元生把她列为重点对象给予一对一的帮扶,直至她完成学业。为此,刘元生还在该村设立苍前村教育基金会,动员高新区越来越多的社会力量汇入扶贫力量洪流之中。民营经济、社会组织和公民个人纷纷参与扶贫,全社会形成了“扶贫向善”、“济困光荣”的良好氛围。 

  群众亲切地喊他“元生哥”,“我们对第一书记十分满意。”2017年7月,苍前村接受国家第三方评估,顺利脱贫。