欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 思想道德 >> 宣传教育
“宪法宣传周”:吉州法院多种形式弘扬宪法精神
发布时间:2018-12-20  来源:吉安文明网

  今年12月4日是我国第五个国家宪法日,也迎来了第一个国家“宪法宣传周”。吉州法院充分利用国家“宪法宣传周”这一契机,集中开展宪法法律学习宣传,在全社会弘扬宪法精神,树立宪法权威,全力推进法治吉州、平安吉州建设。 

  一、我是宪法朗读者 

  为充分发挥宪法学习头雁作用,吉州法院机关团支部书记刘彦博组织青年法官及干警开展“我是宪法朗读者”宣传活动,打响吉州法院国家宪法日集中宣传活动的“第一枪”。政工科干部、机关团支部组织委员肖倩文带头朗读宪法,原原本本、逐章逐条学宪法。 

  二、法官宪法宣誓 

  依法举行宪法宣誓活动,寄希全院干警继续保持昂扬向上的奋斗精神,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课,牢固树立宪法法律至上的基本法治观念,坚定成为宪法的忠实崇尚者,自觉遵守者、坚定捍卫者。 

  三、特邀旁听庭审 

  吉州法院选取典型案例 “被告人胡某某等三人强迫交易案”,该案涉恶势力团伙胡某某以暴力、威胁手段,强迫他人退出特定经营活动,强卖商品,情节严重恶劣,故特邀请人大代表、政协委员、法律明白人、人民群众等参与旁听庭审,借此开展生动直观的宪法法律教育。代表委员们表示:“人大代表代表人民,黑恶势力是人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的违法犯罪行为,法院邀请我们旁听案件审理,感受司法公平正义,深入人心,极大推动了人民群众尊法学法守法的决心。” 

  四、公众开放日 

  结合法院工作实际,组织开展公众开放日活动。张贴、悬挂宪法宣传标语、贴画,在电子显示屏播放宪法法条,自媒体《法铸吉州》播放宪法法律宣传典型案例,让公众感受到宪法法律就在身边。法院干警向公众赠阅宪法文本和相关法律宣传资料,近距离、面对面的对来院公众进行法律咨询服务和宪法宣传教育,以期突出我国宪法的精神、原则和核心要益,营造浓厚的宪法学习宣传氛围。 

  五、宪法走基层 

  法院干警来到吉州区吉福路社区,向来往社区群众宣传国家宪法,用鲜活的语言、生动的案事例激发社区群众共鸣,使文本上的宪法真正活起来,落下去。法院干警深入人流密集区场所,向周边商户经营者及消费者宣讲宪法,分众化、互动式传播,努力提高宪法法律宣传实效,让人民群众更好地理解、遵守宪法。 

  多年来,吉州区法院始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,认真贯彻落实“七五”法治宣传教育规划,加大全民普法力度,通过开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法。