欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 思想道德 >> 宣传教育
新华集团开展“护苗2018·绿书签”公益讲座活动
发布时间:2018-11-28  来源:吉安文明网

为响应江西省“扫黄打非”办等10部门联合下发的《关于江西省“扫黄打非.护苗2018”专项行动工作方案》的号召,积极鼓励孩子们“爱读书、读好书、善读书”,大力引导少年儿童自觉远离和抵制有害出版物,保护未成年人成长环境,营造良好的文化和社会环境。20181122日,江西新华发行集团安福县分公司联合县“扫黄打非”办、县文广新局、县教体局在县平都一小、平都二小,举办了“护苗2018·绿书签”名家进校园活动,邀请到中国当代儿童文学实力派著名作家董宏猷老师为学生们进行公益讲座。

活动现场,分公司工作人员在墙上、黑板上张贴了“护苗·2018”宣传海报,相关部门向学生们派发“绿书签”,并讲解了“绿书签行动”旨在倡导公众尊重创意、支持正版的涵义,在“好读书”的基础上进一步宣扬了“读好书”的理念。学生们为董宏猷老师系红领巾、送上鲜花,主持人为学生们详细介绍了作家及其作品,孩子们亲切地称呼董宏猷老师为大胡子叔叔。本次公益讲座的主题是:“有梦最美、希望永随――让梦想插上想象的翅膀”。董宏猷老师用生动形象的语言和故事,向学生们分享他的写作经验与感悟,并通过“梦梦姐姐讲故事”、吹口琴、我画你猜等一系列环节,与学生们进行了亲密的交流互动,培养学生想象力,引导学生们杜绝习惯性想象、千篇一律的想象,赢得了学生和老师的一致好评。活动结束后,董宏猷老师与学生们进行了合影,参加仪式的领导、嘉宾以及学生代表在“书香校园、正版生活、绿色阅读”横幅上签名,号召同学们自觉抵制校园周边、网上含有凶杀暴力等有害内容的出版物和不良信息,拒绝盗版书籍,多读书、读好书、善读书,共同营造健康向上的文化环境。

在此次活动中,“扫黄打非”战线各职能部门和社会各界一起,通过倡导“绿色阅读”,号召学生们坚决抵制盗版制品和不健康读物,引导未成年人树立正确的人生观、世界观,有效的促进了学生们增强自觉抵制和远离有害出版物和信息的能力,营造了有利于青少年健康成长的文化环境,让社会主义核心价值观的种子在未成年人心中生根发芽、开花结果,为学生们的健康成长筑起了一道精神“防护林”。