欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 思想道德 >> 宣传教育
巾帼不让须眉,桃溪乡城头村这个女支书不一般
发布时间:2018-11-12  来源:吉安文明网

  刘爱红,女,中共党员,现为桃溪乡城头村党支部书记、村委会主任。作为一名女支书,农村千斤重担一力挑,她丝毫不输男儿。工作中,刘爱红时刻以共产党员的标准严格要求自己,以饱满的工作热情、扎实的工作作风,全心全意为城头村村民服务。 

  一、群雁齐飞,做好支部领头雁 

  2016年城头村的老书记因个人健康问题辞去村党支部书记一职,刘爱红临危受命,这才开始了她的支部书记生涯。任职以后,她将全部精力投入到农村工作中,油溪村小组在搞新农村建设时,她几乎每天都在现场督促指导。原来油溪村口有一处巨大的露天垃圾场,臭味难闻,严重影响了村民的日常生活。为此,刘爱红积极履职,率先示范带动村党员干部一起清除杂草、搬运垃圾,并结合当地历史悠久的榨油文化,修建文化墙,让村民记住历史,记住祖训,记住乡愁,经过一番精心打造,将恶臭熏天的垃圾场升级成了一个乡土气息浓厚的农事观光园,此举赢得了村民交手称赞。 

  二、贴心为民,甘当群众好儿媳 

  巾帼心向党,实干吐芳华。刘爱红在职期间,把群众当做自己的亲人,贴心服务,亲切关照,是群众公认的好儿媳 

  城头村有贫困户1929人,大多为老弱病残,没有劳动能力,他们的生活保障问题是悬在她心头的一块石头。为了让他们尽早脱贫,过上安定的生活,她每星期都定期走访这些贫困户,无论哪家有急事难事,她都第一时间给予帮助。今年3月,桃溪乡遭遇罕见风灾,村里贫困户周细正,独居的老房盖瓦全部被掀翻,房屋内的被褥和生活用品被大雨浇湿,根本住不了人,紧急情况下,刘爱红没和家人商量就直接腾出家里的老屋让给老人居住,悉心照料。 

    村里的几户贫困户还住在土坯房中,刘爱红多次上门做工作,帮助他们新建安居住房。她关注困难老党员生活,结合每月党日活动开展,带领村干部实地走访困难老党员,了解他们所需所求,让他们感受到党组织的温暖。 

  三、作风正派,敢拼事业女三郎 

  心中有杆秤,不敢有偏倚。在城乡环境综合治理的过程中,对于铁皮棚的拆除,群众异议不少,刘爱红力排众议,从自己所在村开始动员。在村小组会议上,她说生活中我是周家人,工作中我是城头人,如果我自己都不带头,如何让其他群众信服如果你认为我哪里做的不公平,就直接说出来,在这样的铁腕态势下,城头村的铁皮棚拆除工作得以顺利推进。 

  向工作要成绩,向事业要效率,就是这样雷厉风行的性格,造就了一名作风正派、真抓实干的女三郎形象。在村委会工作的时间多,任务重,压力大,刘爱红常常会忽视自己的身体状况,经常带病上岗。正是因为她的不懈坚持,才让群众感受到这位女村书记的坚忍不拔与强大担当。 

  有了油溪村建设的成功经验,这让刘爱红在后续的新农村建设工作也得心应手起来。莒林村小组是城头村比较大的村庄,干群关系比较复杂,鉴于此,刘爱红在推进空心村整治工作中,连续两个星期,每天晚上都召集群众代表开会研究,听取群众意见,上户做好群众工作。做通工作后,随即组织工作组动工拆除,短短一周就拆除8000余平米,基本完成了土坯房拆除任务。(来源:新干县委组织部)