欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 热点新闻
农村垃圾减量化、资源化、无害化 新干县创新垃圾分类新模式
发布时间:2018-11-07  来源:吉安文明网

  去年以来,新干县创新垃圾分类管理,大力推进农村垃圾减量化、资源化、无害化处理,在全县设立了78个“垃圾兑换商店”,全县50%的自然村建有垃圾兑换商店,今年可实现全覆盖。 

  一直以来,农村垃圾回收网点不足、群众变卖垃圾难困扰着农村环境卫生管理工作。从20171月份起,该县试点推广垃圾兑换商店,充分利用村里闲置房屋,进行简单装修后,制定“垃圾兑换物品换算表”、“垃圾兑换积分制度”、“工作人员阳光台”、“营业时间”等系列管理制度,并张挂上墙。村民凭收集或捡拾来的塑料瓶、塑料袋、易拉罐、饮料纸盒、废旧电池和玻璃瓶等可回收垃圾,工作人员按照换算比例到兑换登记区进行登记,并按照一定标准给村民兑换纸巾、牙刷等生活日用品,每完成一次兑换可积1分,被村理事会卫生评比为“最清洁户”的另外可积2分,每半年“商店”根据积分情况对村民给予额外奖励。 

  垃圾兑换商店里设有垃圾回收区、商品兑换登记区,回收区配置6个绿色垃圾箱,每个垃圾箱上分别注明“塑料瓶”、“塑料袋”、“易拉罐”、“饮料纸盒”、“废旧电池”、“玻璃瓶”字样;商品兑换登记区配置商品架和办公桌椅,用于摆放各类兑换商品和兑换登记。 

  垃圾兑换商店工作人员由农户担任,村理事会长进行协助监督,乡、村每年给予工作人员一定补助,用于兑换的物品由乡村统一购买,可回收垃圾由工作人员统一贩卖到废品回收站,所得收益用于对工作人员进行补助,不能回收的垃圾转运到乡镇垃圾中转站处理。同时,县里对每个“商店”给予一定的资金补助,建设1个垃圾兑换商店且运行成效较好的奖补2000元,每建设1个有机垃圾沤肥窖奖补500元,保障“商店”兑换工作顺利开展。 

  垃圾兑换商店运行后,商店运营情况良好,村民及学生参与垃圾兑换活动热情高涨。在运行较早的新干县沂江乡,7个垃圾兑换商店经过半年多试运行,受到了热烈欢迎,群众兑换可回收垃圾已成为自觉行为,垃圾分类观念已深入人心。其中,仅该乡车头村垃圾兑换商店4个月就兑换出价值445元的生活用品,回收酒瓶350只、塑料袋60多斤、废纸310多斤、矿泉水瓶100多斤、易拉罐20多斤,总价值335元,在全县起到了很好的示范作用。兑换以前随手扔的塑料袋、塑料瓶、废电池等垃圾成为村民眼中的“宝贝”,乱扔垃圾的少了、主动捡拾垃圾的多了,村里变得干净了,村容村貌焕然一新,垃圾兑换商店的推广,提高了农民群众的环境卫生意识 ,在社会上营造了垃圾分类减量的好风尚。