欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 热点新闻
全市基层综合性文化服务中心建设工作现场推进会召开
发布时间:2018-10-26  来源:吉安文明网

  10月22号,全市基层综合性文化服务中心建设工作现场推进会在吉水、峡江、新干三地召开。市委宣传部、市政府办、市委讲师团、市文明办、市文广新局、市委农工部、市体育局,井冈山经开区、庐陵新区相关领导,各县(市、区)宣传部长、文广新局局长和分管领导共60人参加会议。市委常委、宣传部长刘兰芳出席会议并讲话。市文广新局主要领导通报了全市基层综合文化服务中心建设情况。吉水县、新干县相关负责人作了典型发言。 

  刘兰芳强调,做好基层文化服务中心建设工作,要注重五个方面,一是知差距,明责任。要清楚进度、标准、管理、效能方面存在的差距;要明白政治站位、百姓情怀、责任担当。二是严标准,强建管。要加快进度不掉队,坚持标准不打折,创新管理不松懈,建立队伍不空白。三是重服务,增效能。要保障公共产品和打造特色品牌。四是抓整合,提层级。要抓好资源整合,提升基层中心层次,加快与新时代文明实践中心建设的融合。五是勤督导,促合力。要对在建的基层中心点进行重点督查,每季度通报一次,建设情况抄报市委、市政府主要领导,视情况实施约谈制度;要严格年度考评,把基层综合文化服务中心建设纳入到县(市、区)和乡镇的年度考评;要加强人才培养,尤其是村级文化人才的培养。 

  会前,与会人员实地考察了吉水县黄桥镇塘村、峡江县金坪民族乡移山村、新干县溧江镇庄里徐家村等7个村(社区)综合文化服务中心建设情况。在考察现场,刘兰芳指示,要充分发挥基层综合文化服务中心的作用,注重示范引领,积极开展示范点建设,充分调动基层开展公共文化服务积极性和创造性;要因地制宜,坚持便民利民理念,工作着力点放在完善提升服务功能上,实现与群众需求有效对接。 

  会上,刘兰芳指出,此次考察的村(社区)文化服务中心集中体现了五个方面的特点,一是速度比较快,二是标准比较高,三是机制比较活,四是服务比较好,五是特色比较亮。