欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 热点新闻
育好乡风好家风好民风 焕发文明新气象莫忘了乡村
发布时间:2018-10-18  来源:吉安文明网

)  近期,井冈山报陆续刊登我市成功创建全国文明城市之后市民素质大大提升的相关报道。公交车上主动让座的人多了、过马路闯红灯的人少了、斑马线前主动礼让行人的多了……走在中心城区的街头,随处都可以感受到市民文明吹来的一缕缕清风。城市文明是一个民族文明的窗口,乡村文明是整个国家文明的基础。城市不断焕发出文明新气象,农村呢?今年,我国针对农村发展远远落后于城市的状况,提出了实施乡村振兴战略。这个振兴计划不仅包括物质文明方面的,也包括精神文明方面的,就像全面建设小康社会的目标,除了要政治、经济、社会、生态,还要文化。因此,建设文明国家,不要遗忘了乡村。 

  乡村振兴,乡风是关键,文明是保障。必须坚持物质文明和精神文明一起抓,精心培育好乡风好家风好民风,着力提升农民素质,不断提高乡村社会的文明程度。 

  以社会主义核心价值观为引领加强农村思想道德建设。深入实施公民道德建设工程,挖掘农村传统道德教育资源,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,强化农民的社会责任意识、规则意识、集体意识、主人翁意识。坚持教育引导、实践养成、制度保障相结合,采取符合农村特点的有效方式,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬民族精神。加强爱国主义、社会主义教育,深化民族团结进步教育,加强农村思想文化阵地建设。 

  以传承创新农村优秀文化为媒介营造浓厚文明文化氛围。立足乡村文明,吸取城市文明及外来文化优秀成果,深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,充分发挥其在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。支持“三农”题材文艺创作生产,鼓励文艺工作者不断推出反映农民生产生活尤其是乡村振兴实践的优秀文艺作品,充分展示新时代农村农民的精神面貌。培育挖掘乡土文化本土人才,开展文化结对帮扶,引导社会各界人士投身乡村文化建设。 

  精神文明创建活动为契机广泛开展移风易俗行动。广泛开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动。遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。加强无神论宣传教育,丰富农民群众精神文化生活,抵制封建迷信活动。深化农村殡葬改革。加强农村科普工作,提高农民科学文化素养。大力开展乡村环境整治活动。重点整治乡村垃圾乱倒、乱贴乱画、私搭乱建、乱挂乱晒、毁绿种菜、散养家禽等不文明现象。进一步增强村民的文明意识、环境意识,不断提高农民的整体素质。 (来源:市政府办科教科)