欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 热点新闻
出游或是日常,请把文明放进行囊 随身携带出行
发布时间:2018-10-17  来源:吉安文明网

  去年,吉安市获评“全国文明城市”,喜讯传来,全城欢欣鼓舞。近日,吉安市召开“我不闯红灯”道路交通秩序专项整治工作现场推进会道路交通秩序仍然不足最近,微信中流传着一个视频——“一批车窗抛物不文明行为被曝光,看看都是谁?”这样一个新媒体作品,里面上黑榜的皆是城市出行路上的不文明行为。看来,全国文明城市不能终身也无法世袭,文明创建永远在路上。 

  十一黄金周即将开启,很多人要出游。依然记得,每到国庆黄金周,总会有电视镜头走进景区,去捕捉那些不文明行为:乱踩草地的、乱丢垃圾的、乱涂乱画的……虽然只是小概率事件,但一旦被镜头放大到媒体的视线之内,总会刺痛大众的柔软内心。“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这个宏观语境,在出游文明领域,可见一斑。其实,无论出游还是在家还是日常,关键是我们每个人都能自律自爱守规矩,把文明放进自己的行囊里。 

  情怀大,也要见于细微。无论你在街道,在车上,还是公园,都请您文明用语。不要粗声大气,更不要污言秽语,用文明的言语打造一个和谐的环境。也请您举止文明,不要随地吐痰,不要破坏景区景观,用行动让自己成为公共场所的一道风景线。 

  节假日,高速公路上的汽车陡然增多,给高速公路管理者带来了巨大的工作压力。只有每一辆汽车都是文明车,都能遵守秩序,都能减少垃圾,都能尊重工作人员的劳动,高速公路的秩序才能井然有序。愿我们每一个司机都是文明使者。 

  无论是用手机,还是电脑上网,都请文明发言,传播正能量,拒绝负能量。为打造一个网络文明社会而努力。放假了、休闲了、轻松了,但是,思想不能放假,精神不能松弛,意识不能麻痹。要用对网络的责任与担当,成为网络的一艘文明之舟。 

  吉安是我家,文明靠大家。全国文明城市常态长效巩固提升,需要广大市民朋友的热情参与、全力支持。让我们携起手来,演绎成一场全民参与的文明接力,努力成就一座城市内化于心的文明。