欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 热点新闻
少年不知愁滋味 自强不息绘童年 恩江小学苏钦萍
发布时间:2018-10-16  来源:吉安文明网

  有这么一幅画,牵动着无数人的心:中元节,一个小女孩手捧烛光心里默念着“爸爸、妈妈,通往天堂的路是不是既遥远又黑暗?我为你们点亮一盏灯,给你们照亮天堂的路,愿天堂不再孤冷···”画面上的这位小女孩就是来自江西省永丰县七都乡车头村,现就读于永丰县恩江小学年级学生苏钦萍。她,和同龄人一样曾经拥有一个完整而幸福的家庭,有爸爸、妈妈的疼爱。然而,五年前一场突如其来的车祸无情地夺走了他的双亲。原本是一个小女孩无忧无虑的年龄,原本幸福美满的家庭就这样摧垮了。噩耗传来,当所有人都为这个家庭扼腕叹息的时候,小钦萍却以她独有的方式向大家诠释着“坚强”。 

  泥犁拔舌自担当 家撑起一片天 

  人生最大的悲痛莫过于幼年丧母、老年丧子!201310月的一天傍晚,小钦萍的爸爸、妈妈在外做事收工后,骑着摩托车回家的路上遭遇了车祸,俩人当场死亡。残酷的现实令他们的家人痛不欲生。当时的小钦萍刚上一年级,年仅7岁;家里还有兄妹3人:哥哥13岁,妹妹6岁,弟弟3岁,以及年迈多病的爷爷奶奶。从这以后,她一下子长大了。面对着这样一个没有了主心骨,没有了经济来源,只有未成年的兄妹4人和七十多岁的两个老人的家庭,身边的人都为他们今后的生活感到担忧时,小钦萍却表现出超乎她年龄所具有的那份坚强,对泪流满面的爷爷奶奶说:“爷爷奶奶不要难过,今后你们还有我我会好好照顾你们还有弟弟妹妹的。”从此,一个幼小的女孩用她柔弱的肩膀挑起了照顾家人的重担。 

  父母双亡后,小钦萍为减轻爷爷奶奶的负担,一边照顾弟弟、妹妹,一边料理家务,洗衣、做饭、洗碗、扫地,双休日爷爷奶奶一起种菜···样样都学着做起来。记得就在那个冬天,天气寒冷,家里没有热水,小钦萍就用冷水洗碗,洗衣服,有时一洗就是近一小时,由于小钦萍的皮肤太嫩,在冷水中浸泡的时间太久,手指头红肿、生疮甚至溃烂,爷爷奶奶看着小钦萍的手流出了心疼的泪水小钦萍却微笑着对爷爷奶奶说:爷爷奶奶别难过,我的手不痛,过段时间就会好起来的!转眼寒假到了,小钦萍穿着单薄的衣裳,冒着严寒,天天提着编织袋去外头捡垃圾挣钱维持家中的基本生活开支成了家里不可缺少的小帮手。近几年,爷爷奶奶的身体日渐衰弱。2015年,奶奶在菜园里种菜时不小心摔了一跤,把腰摔坏了。奶奶住院期间的衣食起居都依靠精心护理,之后在家休养、买药、喂药都是的悉心照料。但要完全恢复需要长时间的床卧,对于一个这样的家庭是无法实现的,所以奶奶只休息了一个月就起床驼着背做事,导致留下后遗症,一到阴雨天气摔坏的地方钻心地痛,平时也做不了什么事。不仅如此,在2016年,百病缠身的爷爷因肝硬化住院手术,手术之后不到两个月去世。俩老人的两次住院和爷爷的去世使这个家庭更是雪上加霜,生活更是一贫如洗。记得就在这一年的那个端午,家家户户都其乐融融地吃着粽子时,小钦萍家的桌上只有小半锅米饭和自己种的两盘青菜,小弟弟拉着奶奶的手小声地几乎用恳求的语气说:奶奶,我也想吃粽子。奶奶实在拗不过年幼的弟弟,只好拿出身上仅有的五块钱去买了一斤糯米,回家也包起粽子来···小钦萍看着弟妹们吃得开心的样子,脸上也漾起了笑容,心想:吃完中饭我得去捡些垃圾卖些钱给奶奶···面对命运的坎坷曲折、生活的艰难困苦,小钦萍不屈不挠,反而变得更坚强、更乐观勇敢地担当起家庭里的小小顶梁柱 

  好儿欲遂平生志 五经勤向窗前读 

  苏钦萍同学是坚强的、乐观的,因为她相信只要面向太阳 就看不到黑暗”。说起好学苦读的典故,她能滔滔不绝的给你讲起古有车胤为读书而囊萤映雪、匡衡凿壁偷光、孙敬悬梁、苏秦刺骨;今有鲁迅、张良、毛泽东···对于读书,她绝知此事要躬行。家里那些学校、同学、爱心人士捐赠的书都看完了,就到学校图书室、班上图书角、街上书店等地方去看,只要是能提供免费阅读的角落,都能见到她如痴如醉的身影。在知识的海洋里,是一个快乐的畅游者,培养了良好的学习习惯和自学能力在家里,她是个独立自强的好孩子;在学校,她是个品学兼优的好学生。在老师心目中,勤奋学习,努力学好每一门功课。小学五年以来,成绩一直名列前茅,多次被评为校“三好学生”“十个好习惯之星”、“优秀班干”。她团结同学, 是同学公认的好伙伴;在同学心目中他是知心伙伴和学习榜样。与同学相处中,他待人随和,乐于关心帮助他人,善于调解同学间的矛盾,和同学在快乐生活中共同成长。能将班上的事情打理得井井有条,还经常组织班级参与学校的各项活动,获得同学和老师的一致好评。2018年5月,苏钦萍同学被评为省“自强好少年”光荣称号。 

  他人帮我永不忘 我助他人须尽心 

  作为一名失去双亲,兄妹四人与奶奶相依为命的孩子,小钦萍同学是不幸的;但同时她也是幸运的,因为她有着许多人的关爱。这几年以来,社会和学校给予了她很多帮助。这一切让她深切地感受到了社会主义大家庭的温暖,同时在她幼小的心灵深处种下颗爱的种子。对于社会、学校给予她的关爱她心怀感恩,同时也懂得了关爱他人:在学校她有一颗真诚的爱心,对于困难学生,她总能伸出援助之手,助人为乐,真诚奉献。记得读五年级时,钦萍班上有位叫蔡心蕊的同学,她妈妈患上了帕金森的病,瘫痪在床,蔡心蕊同学因为要照顾妈妈,作业经常无法完成,成绩一落千丈,钦萍真是个细心的孩子,她主动找到蔡心蕊同学仔细了解了她的情况后,每天下午一放学便和蔡心蕊一同回家,帮她补习功课,教她写作业,和她一起帮瘫痪的妈妈擦身子、按摩、翻身···蔡妈妈连连夸赞钦萍同学是个爱心小天使!每到周末,她早早完成作业,做完家务,她总能抽出半天时间去敬老院帮助一位年过七旬的老奶奶扫地、洗衣服、晒被子、梳头···天气寒冷时经常烧水帮老奶奶擦身子,泡脚,钦萍同学常跟老奶奶讲:我家里也有一位跟你差不多年纪的奶奶,我会像爱她一样爱您的!俗话说的好“上帝给你关上一道门,同时也会给你打开一扇窗”。钦萍同学在遭受生活的困苦和磨难的同时,也造就了她自强不息、乐于助人、勤学苦读、乐观自信的拼搏精神。 

  有这么一首歌,唱哭了所有人:翻开记忆的照片,我想念母亲,再也感受不到你温暖的嘴唇;梦中难得一见,我想念父亲,多想再一次看看你慈祥的眼神,可你们都已离我而去,我仰天长唤,想念我的爹娘···一个12岁的女孩失去双亲,在思念父母的同时温润的孝心,担负起成长的责任;用稚嫩的双手,紧握起生活的缰绳。怀揣着一份坚毅,一种感恩,用责任和坚强担起一个家庭的重担。在苦难中学会坚强,在泪水中坚持奔跑,用自强不息去迎接美好的明天!