欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 热点新闻
安福县浒坑镇“文化扶贫”落地 摧开精神文明之花
发布时间:2018-10-08  来源:吉安文明网

  “有戏听、有书读、有我们想跳的广场舞、有电影看,我们这贫困村的老百姓生活也象县城的人一样有了‘文艺范’。”安福县浒坑镇瓦楼村一村民这样形容该县的“文化扶贫”。 

  农村基层文化建设成效显 

  安福属中央苏区县,原江西省苏维埃政府的所在地,扶贫开发任务艰巨。县委、县政府清醒地认识到,治贫先治愚,扶贫先扶志。文化扶贫是打赢脱贫攻坚战,最终实现全面小康的重要保障。近年来,该县着力推动优质文化资源向贫困乡村延伸,用各类优秀的文艺作品去满足贫困乡村群众的文化需求,起到了教化作用,发挥了引领功能。 

  2016年以来 ,该县对文化精准扶贫作出重要部署,决定在平都镇十里村、横龙镇枫塘村等31个省级贫困村全面启动村级公共文化服务中心建设任务。目的是,不仅让贫困群众尽享文化乐趣,更增强其精神生活的自信力。截至当前,31个省级贫困村的公共文化服务中心建设任务已全面完成,并已投入使用。 

  不让一个人掉队,不让一个区域落后,不让一个领域有短板。该县文化行政部门创新工作方式方法,在‘文化扶贫’领域积极做到:群众需要啥,我们就送去啥。贫困群众住在哪里,文化服务的触角就延伸到哪里。让群众在文化的浸润和熏陶下,逐渐提高自己的精神境界和劳动素养,从而使精准脱贫落地落实。县文化部门精心指导帮助全县31个贫困村开展农村文化活动,全县平都、洲湖、浒坑、钱山等乡镇举办贫困村乡土文化讲坛、农村科技培训班、送戏、送电影、送图书下乡、农民广场舞大赛等活动正在如火如荼地开展中。每年送戏下乡174多场,送电影下乡500余场,贫困村群众在家门口能看到喜闻乐见的文艺节目和身边的脱贫致富典型,“精气神”得到了很大提升。 

  “农村文化集市”场场有大戏 

  2017年,县文化行政部门倾力打造“农村文化集市”这一公共文化服务品牌,将送图书、送电影、送文艺、乡土讲堂、经典国学课堂等公共文化服务活动进行整体“打包”,向农村特别是贫困村,提供菜单式、订单式、互动式公共文化服务。在安福县的乡镇、贫困村,能真切地感受到该县“文化扶贫”扮靓了贫困村群众的多彩生活。“乡土讲堂”,堂堂引喝彩;“公益电影”,片片皆“大餐”;文化下乡,台台都精彩。广场舞尽情地跳,腰鼓队愉悦地敲,丰富多彩的演出让贫困村群众增强生活自信心,勇敢地扬起了治穷致富的风帆。 

  打架赌博的少了学技术的多了 

  开展辅导培训活动,让“文化扶贫”的内容更加丰富。该县大力实施文化人才培训工程,将文化人才下派到贫困村,动员和组织全县文艺团体和个人,下到贫困村开展辅导培训活动,以基层文艺骨干带动“文化扶贫”活动的深入开展。 

  此外,该县还以农家书屋为抓手,每年购置一大批群众喜闻乐见的图书、杂志,让老百姓主动“走”进来,“坐”下来,“学”起来,“智”起来,“乐”起来。洋门乡上街村农家书屋管理员杨菊梅高兴地说:“农家书屋搬进列宁学校(利用维修苏区不可移动文物场所改建成村文化活动中心)后,成了全村最有人气的地方。村民打牌的少了,看书的多了;围着看打牌的少了,在文化活动中心围着看电视节目和农业科技光碟的多了;学打牌的少了,学科学、学技术的多了;打架的少了,打篮球、羽毛球、学跳舞的多了;赌博酗酒的少了,讲文明、讲礼貌的多了。”洋溪镇南安村是全县31个重点贫困村之一,为了解决该村文化场所的问题,县文广新局筹集资金10多万元将村里的旧祠堂改建成文化礼堂,并将农家书屋搬进来,“文化扶贫”活动改变了村风、民风,促进了农村经济的发展,给南安村带来了新气象。村民刘庆骄傲地说:“看着村里的风气越来越淳朴、和谐,我将竹工艺制品厂办在村里算是选对了”。