欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 热点新闻
点赞!9月“中国好人榜”发布,我市一人荣登榜单
发布时间:2018-09-28  来源:吉安文明网

  中央文明办27日在浙江宁波举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并隆重发布9月“中国好人榜”。经网友推荐、评议,全国共有108位身边好人荣登9月中国好人榜,我市1人荣登榜单。 

 

 

   

  黄少辉,今年47岁,生于新干县桃溪乡横江村委会桂川村。7岁时,他意外摔伤左腿落下终身残疾,只能依靠拐杖行走,15岁时,父亲不幸离世,年幼的他从此踏上了坎坷的创业路,与母亲一起撑起风雨飘摇的家。他,身残志坚,用并不健全的身躯,撑起风雨飘摇的家;他,历经磨难,却百折不挠,终于成就一番事业。 

  身残志坚用诚意拼一份创业梦想 

  身世坎坷,命运多舛,黄少辉从来没有向命运低头,在创业路上不停地摸索,尽管腿脚不便,但在大山深处仍然遍布他的脚印。从最初的木材、毛竹生意起,他就是以最简单的交易模式入手,客商往往需要实地查看木材质量,遇上好的直接就火车拉走,黄少辉每一个木材都要亲自监督,精准测量,谈好了价格,就按照客商的要求分类装好,久而久之,客商老板也都信任他,看完了木材就不用再反复查验了。黄少辉说:“我们做生意刚起步,人家做生意都多少年了,只有凭着一股子的老实劲,人家才会多跟我做生意,吃亏是福嘛”。 

 2003年,刚刚开始创业的黄少辉办起了粉笔厂,厂址就设在桃溪乡的敬老院。那时敬老院里老人不多,偌大的敬老院就住着七八个老人,空置的房屋较多。他便租下了部分敬老院的房子,办起了粉笔厂,开始了创业之路。 13年来,历经磨难,终究成就一番事业后的黄少辉频繁出现在敬老院给老人们送温暖,“因为那里是我事业开始的地方,也是我第一次萌生‘爱’的地方。”他平静在说,“因为在老人身上学会了什么是爱,才有我现在的成功,我只不过是在兑现当年的承诺”。 

    如今已经是几个厂老板的黄少辉,除了自己能坚持诚信待人,更注重企业文化的培养。黄少辉经常告诫厂里员工,不论在任何岗位都要讲诚信,“我找你们来,不克扣你们的工资,不做压榨员工的事,但你们也要把手里的事情保质保量的做好”,以诚信待员工,换来的也是诚信做出的产品,在这样的氛围下面,黄少辉的品牌越做越大,声誉也越老越好。 

    他的爱心,不仅仅在于老人,更在于公益事业。富起来之后,他经常捐资于公益事业,村里修路、建祠堂、新农村建设,只要他知道的,都会捐钱资助,用他的话来说“无论多少,都是我的一份心意,希望更多的人投入到家乡建设中来,希望家乡人的生活更好”。 

     在他的带动下,儿子也对公益事业非常热心,同行中也有很多人开始陆陆续续加入到公益事业的队伍中来,起到了良好的示范带动作用。问及以后的打算,黄少辉说,在自己的能力范围内,会继续做下去,也希望能将爱心继续传递下去。 

    据悉,今年以来,我市共有10人上榜“中国好人榜”,好人现象在吉安蔚然成风。