欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 热点新闻
“中国好人” 一心为民——记基层机关刘文勇
发布时间:2018-07-05  来源:吉安文明网

  中央文明办6月29日在江西省萍乡市举办全国道德模范与“身边好人”现场交流活动,发布6月“中国好人榜”。6月份,“我推荐我评议身边好人”活动共收到好人好事线索240万余件,活动页面浏览量超过4034万人次,点赞评议数超过667万。经各级文明办层层筛选及广大网友推荐评议,全国共108人荣登“中国好人榜”,江西仅8人,吉安市公安局青原分局民警刘文勇就是其中一个获此殊荣! 

  ,是一位在基层公安岗位上默默奋斗23年的真心英雄,一位将侦查破案作为终身职业并为之勤加修炼的“匠人”;他,用匠心守护初心,用忠诚熔铸警魂,先后两次获得全市刑侦系统先进个人,三次荣获全区优秀共产党员,八次荣获全局工作先进个人。从警以来,共破获各类刑事案件450余起,服务群众不计其数。 

  天有不测风云。2016年,他因常年积劳成疾,不幸患上直肠癌。令人惊叹的是,他并没有因此意志消沉,一蹶不振,反而守志弥坚,发出“我要扼住命运的咽喉,决不向命运低头”的呐喊声。为了克服化疗产生的副作用,他控制饮食,坚持锻炼,保持良好心态;在工作中,他婉言谢绝了单位领导的“特殊照顾”,仍和每一位民警一样,默默奋斗在他的一亩三分地之上,利用他的侦查办案经验和视频分析能力为破案服务,每日查看视频监控,紧盯案发现场,东奔西走,不惧风雨。 

  病魔没有击垮他,反而愈加激发了他的斗志。一年来,他共协助破获“12.12”系列砸车窗玻璃盗窃案、“9.16”持刀故意伤害案、“4.20”系列盗窃电瓶案等案件50余起。 

  他,把打击犯罪、服务人民、惩恶扬善、匡扶正义作为自己毕生追求的目标。在这平凡的岗位上用脚踏实地的敬业奉献精神实现着自己的人生价值,努力用实际行动诠释一名优秀共产党员和人民警察的高风亮节和崇高情怀。正因为如此,他不仅获得“江西好人”称号,还获得了“中国好人”的称号!他的精神也将激励着广大公安民警不忘初心、奋发前行!