欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 区县动态 >> 永新县
永新:发展祠堂文化 建设美丽乡村
发布时间:2018-02-06  来源:吉安文明网

  2月3日,永新县石桥镇沿曲村上曲塘自然村组龙颜祠堂落成,全村老少一起庆贺,一改过去打牌、赌博、酗酒等陋习为看戏、合影、烤火喝茶拉家常,既文明又热闹。这是该镇将祠堂文化引入新轨道的一个缩影。

  近年来,该镇以美丽乡村建设为契机,一方面将项目资金集中整治村庄环境、建设美丽家园,另一方面加强精神文明建设,大力推进乡村文明、移风易俗,倡导祭祀文明、庆典节约,有针对性地引导各村将不适应时代、不合符文明的陈规陋习坚决摒弃,引入新思想,引领新风尚,纯洁族规家训、村规民约,大力继承优良村规民俗,发扬光大传统美德,推进祠堂文化建设。如今,全镇17个村(居)都成立了老年体协、红白喜事理事会、文艺舞蹈队,推出了一套与时俱进的祠堂文化。