欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 区县动态 >> 永新县
永新县机关幼儿园家长响应文明活动开展志愿清扫
发布时间:2017-12-03  来源:吉安文明网

   近日,永新县机关幼儿园的部分家长委员代表响应园内“我是永新人,爱我永新城”的主题文明活动。他们利用休息时间,沿街清理街道巷角的卫生死角。

  除了雷雨天气,几乎每个月都见家长委员们手持扫帚,楼梯口和附近楼下的通道打扫得干干净净,到了晚上还会用拖把将楼道口清洁一遍,范女士说,令她印象最深的是,今年中秋节时,一些喝醉酒的人常会在电梯里晕吐,已是深夜11点,翟老发现后还会拿着拖把将电梯清扫干净。在居民眼里,翟老比小区里的保洁员清扫得还干净,邻居见他打扫都会关切地和他打招呼,告诉他年纪大了,太累就别干了,可每次翟老都会笑着回答,没事,干净了,大家住着才舒心。

  住在一楼的奚女士对翟老赞叹不已。她告诉记者,翟老还有很多小习惯,他总是随手捡起路边散落的垃圾袋,随手摆正乱停的车辆,随手清理绿化带处宠物的粪便一件件举手之事,也一点一滴地温暖着邻居的心。 

  在小区物业管理处,提起翟老,保洁部的负责人汪自芳也竖起了大拇指。从去年下半年开始,翟老已经扫坏了两把扫帚,前天他刚从物业处领了一把新扫帚,汪自芳说,物业也曾劝说他不必打扫,会要求保洁员加强保洁,但是翟老仍一再坚持。

  提起义务扫地的原因时,翟老笑着说,初衷是因为自己看不顺眼。有人随手乱丢烟头纸屑,有人将垃圾袋放在楼道,散落一地臭烘烘的,还有人将装潢垃圾丢在电梯里。翟老说,小区里一个保洁员每天要负责五个单元楼道的清扫,忙不过来也很是辛苦,爱干净的他便决定管管这个闲事。 

  一方面锻炼了身体,给保洁员分忧;另一方面也能督促居民自觉维护公共环境,打扫卫生的同时,看到有人乱扔垃圾,翟老都会及时阻止和教育,他也渐渐得到了附近居民的信任。如今,看着单元楼的环境卫生比以前干净不少,很多住户也开始自觉维护卫生环境,翟老很是欣慰,还是会继续扫下去,都习惯了。 

  社区身边好人事迹我园家长委员们见此情景打算给翟老拍张照片,他坚决不同意。与那些见义勇为的好人相比,我做的都是小事,翟老笑着说,他只是希望用这种默默无闻的行动感染他人,带动身边的居民自觉维护共同生活的美好家园。