欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 区县动态 >> 永新县
永新乡镇村委小组上门为贫困患者办《门特慢证》
发布时间:2017-09-05  来源:吉安文明网

     家住永新县龙源口镇合团村的龚求德大爷近日心情非常舒畅,因为他的《门诊特殊慢性病就诊证》马上就能办好了。龚大爷是个贫困户,今年85岁,长年独自一人生活。因患高血压、腰椎病,需要长期药物维持治疗。由于行动不便,出门就要撑拐杖,一直没有去乡镇劳保所办理《门诊特殊慢性病就诊证》。

    近日,由乡镇、村委和卫生院组成的工作小组来到龚大爷家,工作人员依据其就诊证明、用药记录等资料,为其现场进行了登记。工作人员告诉他:这样他就能办理《门诊特殊慢性病就诊证》了,以后在门诊看病就能享受报销比例为90%的政策了,而且,还能享受针对贫困户的提高封顶线33%、增加12种申报病种等优惠政策。“感谢你们大热天还上门为我解决问题,真的是太感谢了!”龚大爷激动地对工作人员说。

    据悉,该县上半年通过逐户发放宣传单、短信通知、电视台告示等方式,已为1079个贫困人员办理了《门诊特殊慢性病就诊证》。为做到“一人都不能少”,最大限度地帮助贫困户脱贫,减轻贫困户的看病经济压力,在永新县政府安排下,由人社、计生、乡镇政府、村委等多部门共同参与,逐户上门对该县44805个贫困人口中慢性病患者进行全面摸排。对符合条件但还没办理《门诊特殊慢性病就诊证》的贫困人员现场登记,缺少部分申报资料的,也由工作人员去补办。摸排出来的名单经村委、卫生院、乡镇政府逐级审核后,统一交由县医保局安排医学专家进行审批发证。

    通过该县多部门一个多月的努力,截至目前,该县贫困人口慢性病摸排工作已经完成,初步认定共有5130人符合申报条件。此举措,在解决贫困人口看病后顾之忧的同时,让群众少跑腿,彰显出政府和各部门的浓浓扶贫情。  此外,该县在社会保障扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫等多个扶贫领域,均采用干部主动上门的方式,为贫困户办实事,赢得了群众一致称赞