欢迎进入—吉安文明网!
今天是:
中国文明网吉安站 >> 首页 >> 区县动态 >> 永新县
保护母亲河 ——永新县高市乡“清河行动”进行时
发布时间:2017-08-08  来源:吉安文明网

  7月17日上午,高市乡溶江流域内出现了几台小型挖机和竹筏,这是在开展什么行动?

  ——那是在开展“清河行动”。

  自河长制实施以来,高市乡强化认识、高度重视、自我加压、多措并取,结合高市实际情况以“四个强化”为抓手,积极开展“清河行动”,对辖区内的河道、水沟、河岸两边进行干净彻底的清理整治。以人民的名义保护母亲河,实现母亲河——溶江“一江清水向东流”。

  1.强化认识,加强组织领导。

  高市乡将“清河行动”作为抓好“河长制”工作的主要抓手,由乡主要领导牵头,分管领导具体负责,高位推动“清河行动”。

  2.强化宣传,加强动员引导。

  将上户宣传、标语横幅等传统的线下宣传方式与公众号“美丽高市”、微信群等现代线上宣传载体相结合,开展多形式、持续深入的立体宣传活动。

  3.强化督查,加大落实力度。

  成立高市乡“清河行动”督查小组,充分发挥好该督查组的作用,加强对“清河行动”推进情况的监督检查。

  4.强化机制, 坚持常抓不懈。 

  结合高市实际情况,科学制定“清河行动”具体实施方案,建立长效机制,做好河道日常卫生管理维护,抓好“清河行动”落实情况监督检查。

  通过一系列有效举措,将高市辖区溶江水域的各种“疑难杂症”进行清除整治,让河水更清澈、河岸更美丽、河道更通畅,确保高市乡溶江流域一江清水向东流。

  本次清河行动投入1.2万余元,56人次参与,清理河道垃圾3.6吨,全乡流域清洁干净。